Тема:

Умерла Екатерина Градова 1 месяц назад

Любимова отметила уникальное обаяние Градовой

"Настоящим мастером с особой внутренней силой и уникальным обаянием" назвала Екатерину Градову министр культуры России Ольга Любимова. Заслуженная артистка РСФСР, сыгравшая, в частности, в фильмах "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя", умерла в возрасте 74 лет.

Роль радистки Кэт в "Семнадцати мгновениях весны" принесла Градовой всенародную любовь, а ее многогранная творческая жизнь обогатила отечественную культуру, отметила министр. Артистка, которая привнесла яркие краски в театральное искусство и кинематограф, навсегда останется в памяти своих преданных зрителей, уверена Любимова.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко отметила: Екатерина Градова была хорошей актрисой и очень интересной женщиной. Мягкость, показанная ею в своих ролях, была ей присуща и в жизни, отметила депутат. По словам Драпеко, ей "искренне жаль, что ушла такая красивая, замечательная, яркая женщина", передает РИА Новости.

Екатерина Градова родилась в Москве в семье архитектора Георгия Градова и актрисы Театра имени Гоголя Раисы Градовой, передает ТАСС. Она училась в Московском институте иностранных языков и Школе-студии МХАТ. В числе театральных работ Градовой – спектакли "Собака Баскервилей", "Маленькие комедии большого дома", "Интервенция" и многие другие.

Екатерина Градова была замужем за актером Андреем Мироновым. Их дочь Мария Миронова также стала актрисой.