"Был бесовский период": Маковецкий рассказал о своих отношениях с алкоголем

Кадр из "Судьба человека"
Кадр из "Судьба человека"

Народный артист России Сергей Маковецкий стал героем нового выпуска передачи "Судьба человека" на телеканале "Россия 1". Он рассказал о трудном периоде в своей жизни, который сам он называет "бесовским". В свое время актер страдал запоями, но сумел преодолеть зависимость.

По словам Сергея Васильевича, на него никогда не действовала фраза "Выпей – полегчает", и он никогда не пил из-за проблем. Артист старался все решать на трезвую голову. Но в середине 80-х вдруг начал позволять себе спиртное. Начал выпивать день, другой, третий и мог даже не приходить домой. "Был такой отчаянный ежедневный бесовский период. Единственное что: я как-то брал себя в руки и этого никогда не было перед работой, никогда. А после, когда выходные, неслось", – признался Маковецкий.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы его жена Елена и друг, работавший врачом, не "надавили" на запившего мужчину.

"Они были вдвоем, и они с обеих сторон – он со своей точки зрения, с медицинской, а она с человеческой точки зрения – нашли абсолютно нужные мне слова. Нужные слова настолько, что я начал оправдываться. Знаешь, когда тебе в открытую, наотмашь, не жалея... какими словами женщина может тебя отхлестать, если ты ее уже обидел, – вспоминает Маковецкий. – И друг – с медицинской точки зрения. Он тоже начал говорить, что возможно, чем это чревато и в кого я скоро превращусь. До сих пор вспоминаю – аж жутко!".

Это был переломный момент. Поняв, что так дальше продолжаться не может, Сергей в тот день даже задумался о суициде. Но, к счастью, он принял верное решение, и уже спустя три дня сумел взять себя в руки. Все пошло по-другому. "Вот за это я безумно благодарен и Лене, и Андрею, моему прекрасному другу-доктору – за то, что они – не стесняясь! – отхлестали меня вот так", – признался звезда сериала "Грозный".

Избавление от алкоголизма Маковецкий видит и в воле свыше. "Господь так поступает: если он видит старание, он обязательно поможет. Главное, чтобы было старание. Если он видит, что человек прикладывает усилие, но слаб, – подтолкнет, поможет. Я уверен в этом. Если человек делает вид, что он старается, то Господь в этот момент может посмотреть на кого-то другого", – считает Сергей Васильевич.