Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Тихановской не удалось поднять всю Белоруссию на забастовки


AP Images

В Минске сложилась двоякая ситуация. Из 200 тысяч человек, занятых в промышленном секторе, совсем небольшой процент присоединился к забастовке, которую объявила Светлана Тихановская. Однако белорусские студенты проявили большую активность. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал корреспондент ВГТРК в Минске Евгений Решетнев.

Как сообщали белорусские СМИ, на "Гродно Азот" два цеха не приняли смену, много рабочих скопилось возле проходной, часть сотрудников общалась с руководством предприятия. При этом, уточнил собкор, позже появилась запись, на которой видно, что ни одного человека у проходной уже нет. Пресс-служба предприятия также подтвердила, что оно работает в штатном режиме.

На Минском заводе колесных тягачей группы рабочих начали день у входа в цеха, призывая коллег присоединиться к забастовке. Аналогичную картину можно было наблюдать на заводе "Атлант", добавил Евгений Решетнев в эфире программы "60 минут".

Какое количество людей в итоге поддержало забастовку, точно неизвестно, резюмировал журналист. Но гораздо многочисленнее на сегодня выглядят студенческие митинги. Так, в ПГУ студенты провели сидячую забастовку, а учащиеся Белорусского национального технического университета вышли на улицу.

Кроме того, сообщил собкор, на улицах образовывались так называемые цепи солидарности, но они были малочисленными, и после задержания ОМОНом нескольких человек люди расходились.

Частный сектор, на первый взгляд, также активно присоединяется к забастовкам, добавил журналист. В Минске закрылись некоторые магазины и кафе. Однако и здесь ситуация не однозначная, так как понедельник является санитарным днем и многие магазины в штатном режиме не работают.

Между тем государственное информагентство БелТА сообщает, все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме, производства не остановлены, заключил Евгений Решетнев.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в своем Telegram-канале о том, что 26 октября в республике начнется общенациональная забастовка.

Ранее в местных Telegram-каналах появилась информация о начале забастовок на МТЗ, "Гродно Азот", Минском заводе колесных тягачей, "Атланте", "Белкоммунмаше" и многих других.