"Я была абсолютная балда" – Градова откровенно рассказала о расставании с Мироновым

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

О том, что его жену будут звать Катя и она родит ему дочь Машу, кумир миллионов, знаменитый артист Андрей Миронов знал еще в юности – однажды он увидел свою будущую супругу во сне. А наяву Екатерина Градова явилась к нему в роли Розины в спектакле "Женитьба Фигаро", и он сразу понял – это она. Актеры впервые пересеклись в общей компании на дне рождения у Миронова, а позже встретились уже в Театре Сатиры, куда Градова перешла из труппы Театра Маяковского. Несмотря на предупреждения главного режиссера Валентина Плучека, она не смогла сопротивляться обаянию и настойчивости Андрея. "Прилепился ко мне и ходил", – вспоминает актриса в студии программы "Судьба человека".

Он катал ее на автомобиле, привозил сирень и клубнику на съемочную площадку фильма "Семнадцать мгновений весны", а уже через пару недель после первой встречи в театре повел в ЗАГС. Он, безусловно, ревновал Екатерину к успеху. Хотел, чтобы она занималась домом и родила ему троих детей, настаивал на уходе супруги из театра и говорил: "Я женился не на звезде".

Все рухнуло в один момент – Градова не смогла простить мужу измену. Отвечая на вопрос Бориса Корчевникова, можно ли было тогда избежать расставания, актриса отвечает – несмотря на сильные чувства, не смогла бы поступить иначе: "Я была абсолютная балда. Я мало что понимала в жизни. Он был во многом меня умнее. И даже в этой ситуации, когда он просил простить, вернуть и подождать чуть-чуть, я думаю, что мной руководила гордость, а не разум".

Теперь же Градова убеждена – семью можно и нужно было сохранить, однако в тот момент ей не удалось справиться с эмоциями. Она, безусловно, давно простила Миронова, но с его второй супругой, Ларисой Голубкиной, так ни разу и не поговорила.

Актриса признается, что знала о страшном диагнозе мужа – аневризме головного мозга. Старалась уговорить его на операцию, но Миронов категорически отказывался, опасаясь после вмешательства остаться "растением". Со дня его смерти прошло уже тридцать лет, а он все так же каждую неделю приходит к ней во сне...