Тема:

Психология 2 недели назад

Женщины умеют читать мысли лучше мужчин

Женщины могут поставить себя на место другого человека и понять, о чём он думает.

Женщины могут поставить себя на место другого человека и понять, о чём он думает.
Иллюстрация Pixabay.

Исследователи из Университетов Бата, Кардиффа и Лондона придумали достаточно точный способ определения, насколько у людей развита способность читать чужие мысли. И оказалось, что женщины владеют этим искусством гораздо лучше мужчин.

Конечно, читать мысли в прямом смысле слова невозможно. Однако люди обладают способностью по неким внешним проявлениям и обстоятельствам представить, о чём другой человек думает и в каком состоянии находится в данный момент. Это помогает лучше понять собеседника, обнаружить возможную ложь, оценить саркастический тон – в общем, успешно и продуктивно налаживать социальные связи.

Такая способность в психологии называется ментализацией. Она может быть выражена у разных людей в разной степени. Например, низким уровнем ментализации обладают люди, страдающие аутизмом. При этом сложности с понимаем намерений и мыслей других людей значительно сокращают количество социальных контактов и препятствуют выстраиванию отношений с другими людьми.

Именно для того чтобы выявлять людей с низкой способностью к ментализации и найти способ помочь им, учёными из Великобритании и был разработан короткий опросник. В его проверке поучаствовали более четырёх тысяч человек из Великобритании и США, как с аутизмом, так и без.

Работа опубликована в издании Psychological Assessment.

По итогу опросника можно получить от 4 баллов (низкая способность) до 16 баллов (великолепная способность). В среднем участники набирали 12-13 баллов. Перепроверив, что опросник действительно измеряет одни и те же способности у мужчин и у женщин, исследователи сделали вывод: женщинам легче поставить себя на место других и таким образом "прочитать их мысли".

Также учёные подтвердили, что людям с аутизмом сложнее понять, что думают другие. Это может лежать в основе их трудностей с социализацией.

К слову, новый тест включает всего четыре утверждения:

  1. Мне легко поставить себя на место другого человека;
  2. Иногда мне трудно смотреть на вещи с точки зрения другого человека;
  3. Иногда я пытаюсь лучше понять моих друзей, представляя себя на их месте;
  4. Обычно я могу понять точку зрения другого человека, даже если она отличается от моей.

С утверждениями можно согласиться или не согласиться, сделав отметку на четырёхбалльной шкале.

Создатели этого опросника отметили, что, несмотря на его простоту, он представляет важность для клинических исследований. Чтобы пройти его, требуется меньше минуты, но он сразу указывает на то, что может быть незаметно внешнему наблюдателю, а именно на сложности с пониманием и взаимодействием с другими людьми. К тому же существуют техники, которыми люди пользуются, чтобы скрыть эту свою слабую сторону, оставляя проблему нерешённой.

Доктор Пунит Шах (Punit Shah), ведущий автор исследования, отмечает: "Чтобы понять этот психологический процесс, мы должны отличать "чтение мыслей" от эмпатии. "Чтение мыслей" значит понимание того, о чём человек думает, в то время как эмпатия – это понимание того, что другие чувствуют. Может показаться, что разница невелика, но она крайне важна, и за эти способности отвечают разные мозговые структуры. Мы сфокусировали внимание на "чтении мыслей", и уверены, что измерили именно его, отделив от способности к эмпатии. В процессе мы неоднократно пришли к выводу, что женщины читают мысли гораздо лучше мужчин".

Исследователи верят, что этот простой и доступный тест поможет легко выявлять у людей проблемы с пониманием других и лучше понять те жизненные сложности, с которыми сталкиваются люди с такой особенностью восприятия внешнего мира.

Ранее Вести.Ru писали о том, что женщины лучше скрывают измены, а способность к эмпатии существует даже у лабораторных крыс.