Тема:

Мировой океан 2 недели назад

В океане развертывается сеть роботов на деньги Минобороны США

Автоматические датчики соберут информацию о морских животных и проходящих судах.

Автоматические датчики соберут информацию о морских животных и проходящих судах.
Иллюстрация Xerox.

Компания Xerox создаёт масштабную сеть роботов-буёв для сбора данных. Она будет развёрнута в бухтах Южной Калифорнии и Мексиканском заливе. Деньги на проект выделило Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Правда, руководители программы заявляют о её исключительно мирных целях.

Проект, запущенный в 2017 году, называется "Океан вещей". Это очевидная отсылка к концепции интернета вещей (internet of things). Напомним, что она подразумевает объединение множества автоматических устройств в единую систему с помощью компьютерных сетей.

Нечто подобное подразумевает и "Океан вещей". Только в данном случае речь идёт не о холодильниках, заказывающих пиццу, или автомобилях, предупреждающих друг друга о своём приближении. "Вещи", которые DARPA собирается выпустить в океан – это недорогие буи для сбора информации о море.

"Моря и океаны покрывают более 70% поверхности земного шара, но мы знаем о них очень мало, – утверждает Эрсин Узун, вице-президент и директор подразделения Internet of Things компании Xerox. – В рамках проекта "Океан вещей" буйки собирают информацию, которая раньше была для нас недоступна, помогая непрерывно следить за состоянием моря".

Каждый такой буй несёт около двадцати датчиков. Тут и фотокамера, и микрофон, и акселерометр, и GPS-модуль, и много чего ещё. Устройство будет отслеживать множество параметров, включая температуру морской воды, волнение, передвижение судов и даже активность морских обитателей.

Представители корпорации утверждают, что буи изготавливаются из экологичных материалов. А после того, как устройства отслужат свой срок, их ждёт безопасное для морских экосистем самозатопление.

Компания Xerox уже изготовила около полутора тысяч таких буёв. Накопленный опыт позволил инженерам создать ещё более компактный и недорогой вариант устройства. Теперь команда планирует выпустить до десяти тысяч подобных "шпионов", но и это не предел.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о планах выпустить в океан целый флот подводных роботов и снабдить датчиками морских животных.