Российские учёные нашли способ защитить внутренние органы от COVID-19

Один из самых опасных эффектов коронавируса связан с разрушением эритроцитов.

Один из самых опасных эффектов коронавируса связан с разрушением эритроцитов.
Иллюстрация Pixabay.

Комбинация двух препаратов, которые уже сейчас можно купить в аптеке, может помочь пациентам с COVID-19 защитить внутренние органы от губительного действия вируса. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале European Review for Medical and Pharmacological Sciences.

В мире снова набирает силу пандемия заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2. Эта болезнь может протекать в лёгкой и даже бессимптомной форме, но иногда приводит к тяжёлым осложнениям и даже смерти.

В числе прочих злодеяний новый вирус повреждает эритроциты. Из-за этого нарушается способность этих клеток крови переносить кислород. В результате ткани страдают от кислородного голодания (гипоксии). При гипоксии нарушается нормальный обмен кислорода и образуются его активные формы (АФК), повреждающие клетки.

К тому же при повреждении эритроцитов коронавирусом в кровь выбрасываются свободные ионы железа. Они также ведут к образованию АФК.

Активные формы кислорода ведут к опасному для клеток окислительному стрессу. От него страдают прежде всего лёгкие, в которых гнездится вирус. Но повреждение лёгких ведёт к проблемам со снабжением кислородом всего организма, так что гипоксия, а вместе с ней и окислительный стресс, возникает в самых разных органах.

Ещё одной проблемой является так называемый цитокиновый шторм. Выделение цитокинов – защитная реакция организма на вторжение вируса. Но в большом количестве эти соединения из защитников превращаются во врагов, вызывающих опасное системное воспаление. И один из механизмов, вызывающих чрезмерное выделение цитокинов – это всё тот же окислительный стресс.

Однако, как считают специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН), на рынке уже есть препараты, которые могут справиться с окислительным стрессом, вызванным SARS-CoV-2, и в том числе предотвратить развитие цитокинового шторма.

Препарат уридин снижает скорость накопления активных форм кислорода в тканях лёгких, а антиоксидант "Таксифолин аква" эффективно нейтрализует АФК.

"Сочетание этих препаратов должно препятствовать развитию цитокинового шторма, который является тяжёлым осложнением при COVID-19. Поэтому их применение является перспективным для лечения COVID-19, предупреждения осложнений, а также восстановления организма после этой тяжелой болезни", – утверждает первый автор статьи Галина Миронова из ИТЭБ РАН.

Отметим, что авторы не проводили экспериментов с людьми, животными или культурами клеток, заражёнными SARS-CoV-2. Они исходили из опубликованных в научной литературе данных о способности коронавируса вызывать окислительный стресс и о потенциале этих препаратов в борьбе с окислительным стрессом.

Например, биологи ссылаются на исследование, ранее проведённое под руководством Мироновой и опубликованное в престижном журнале Scientific Reports. В этом эксперименте учёные заставляли подопытных крыс дышать газовой смесью с пониженным содержанием кислорода. Естественно, у грызунов развивалась гипоксия и связанный с ней окислительный стресс. Уридин значительно улучшил состояние клеток лёгких, пострадавших от гипоксии.

Разумеется, говорить о доказанной эффективности этих лекарств против COVID-19 можно будет только после масштабных испытаний с участием добровольцев.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о многообещающем препарате против коронавируса. Писали мы и о том, что в борьбе с патогеном могут помочь лекарства от алкоголизма и рака.