То ли любовь, то ли жалость: значения слов, выражающих одни и те же эмоции, отличаются в разных языках

Учёные решили разобраться в семантике слов, которые обозначают "универсальные" для всех людей эмоции в разных языках.

Учёные решили разобраться в семантике слов, которые обозначают "универсальные" для всех людей эмоции в разных языках.
Фото с сайта pixabay.com.

Примеры сетей, построенных учёными.

Примеры сетей, построенных учёными.
Иллюстрация T. H. Henry/перевод "Вести.Наука".

Карта распространения языков, в которых понятия "удивление" и "страх" выражены одним и тем же словом.

Карта распространения языков, в которых понятия "удивление" и "страх" выражены одним и тем же словом.
Иллюстрация J.-M. List.

Учёные решили разобраться в семантике слов, которые обозначают "универсальные" для всех людей эмоции в разных языках.
Примеры сетей, построенных учёными.
Карта распространения языков, в которых понятия "удивление" и "страх" выражены одним и тем же словом.

Некоторые слова, используемые для описания эмоций, являются уникальными для того или иного языка.

Например, немецкое слово Sehnsucht, означающее смутное томление по недостижимому идеалу и совершенной гармонии жизни и искусства. В других языках нет одного конкретного слова, которое имело бы точно такое же значение (например, в русском самый близкий по смыслу перевод – "томление духа").

Другой пример – слово awumbuk, используемое народом байнинг из Папуа-Новой Гвинеи для описания чувства вялости, которое испытывают хозяева после ухода гостей.

С другой стороны, в каждом языке есть слова для описания "универсальных" эмоций. Скажем, слово "любовь", в переводе на английский love, на турецкий – sevgi, а на венгерский – szerelem.

Но имеют ли эти слова одинаковое значение для носителей этих языков?

Международная команда учёных решила разобраться в семантике (смысловом значении) слов, которые обозначают "универсальные" для всех людей эмоции (гнев, страх, радость, удивление и так далее) в разных языках.

Специалисты сравнили 2474 разговорных языка, носителями которых являются разные группы численностью от тысяч до миллионов человек.

Команда опиралась на слова, которые имеют более одного значения, и при этом носители языка воспринимают эти значения как концептуально схожие. (Например, в русском языке словом "рука" можно назвать ладонь, кисть и всю руку целиком.)

Для анализа специалисты использовали базу данных кросс-лингвистических колексификаций (CLICS). Это онлайн-система, в которой собраны данные лингвистов и антропологов. CLICS каталогизирует отношения между понятиями и словами, которые их обозначают, в 3156 языках мира.

При этом важно, что CLICS включает слова, которые обозначают более одного понятия, а также слова, которые обозначают одни и те же понятия на всех языках.

На крупнейший в своём роде анализ данных учёные потратили два года.

Они начали с 24 "универсальных" понятий, выражающих эмоции, и использовали несколько статистических методов, чтобы сопоставить их связь с разными словами на 2474 языках из 20 языковых семей. Чем больше слов объединяло те или иные понятия, тем ближе были их отношения в выстраиваемых сетях.

Объединив все данные, исследователи построили 21 сеть – по одной для каждой языковой семьи и одну общую.

Примеры сетей, построенных учёными.

Когда авторы проанализировали эти сети, они обнаружили, что связи между эмоциональными понятиями в языковых семьях отличались. И отличия были намного заметнее, чем ожидалось.

Любопытства ради специалисты повторили тот же процесс с 13 понятиями, связанными с цветом, которые весьма специфичны для каждой культуры (к примеру, в английском языке слово blue означает чуть ли не все оттенки синего цвета, включая голубой). И оказалось, что эмоциональные понятия имели в три раза большую вариабельность, чем цветовые.

Например, в персидском языке одним словом nduh можно выразить и горе, и сожаление. Но на даргинском языке слово, обозначающее понятие горе, dard, также выражает не сожаление, а беспокойство.

Другой интересный пример. Носители языка мвотлап (их примерно две тысячи) не имеют идеального эквивалента слову "любовь". Наиболее близким совпадением является глагол tam, которые может в разных контекстах выражать сочувствие, щедрость и гостеприимство. Это подходящий термин, чтобы выразить любовь, скажем, к соседям. Но это слово не употребляется для обозначения романтической любви: это понятие выражается другим глаголом, который означает потребность ("я нуждаюсь в тебе").

Между тем в австронезийских языках понятие "удивление" тесно связано со "страхом", тогда как в тай-кадайских языках "удивление" связано с понятиями "надежда" и "желание".

Карта распространения языков, в которых понятия "удивление" и "страх" выражены одним и тем же словом.

Кроме того, в австронезийской языковой семье оказалась особенно сильна связь между понятиями "любовь" и "жалость".

Понятие "тревога" было тесно связано с "гневом" в индоевропейских языках и с "горем" и "сожалением" – в австроазиатских.

Понятие "гордость" также соотносилось как с положительными, так и с отрицательными эмоциями в зависимости от культуры.

Кроме того, анализ показал, что "географически близкие" языковые семьи имеют больше схожих вариаций, чем отдалённые. Это говорит о существовании у выявленных особенностей общих культурных корней. А отличия в близких языковых семьях, вероятно, были исторически обусловлены торговлей, завоеваниями, миграцией и другими факторами.

Впрочем, авторы отыскали и общие черты.

Так, почти все языки разграничивают понятия, выражающие приятные и неприятные для переживания эмоции. Скажем, крайне редко встречались случаи, когда понятие "счастье" и "сожаление" выражались одним словом или родственными.

Другим критерием разграничения стал уровень физиологического возбуждения. К примеру, немногие языки приравнивают эмоции грусти (выражающие слабое возбуждение) к эмоции гнева (выражающие сильное возбуждение).

Это подтверждает идею о том, что определённые эмоции, которые можно назвать первичными, "встроены" в мозг человека. Это "строительные блоки" более сложных эмоций, и люди тысячелетиями подыскивали разные слова, чтобы выразить их.

"Мы надеемся, что в дальнейшем исследователи будут использовать эту методологию и изучат конкретные процессы, которые создают культурные и географические различия в том, как люди понимают и переживают эмоции", – говорит ведущий автор работы Джошуа Конрад Джексон (Joshua Conrad Jackson) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Кстати, эксперты уверены, что выявленные различия будут интересны тем, кто изучает иностранные языки. Новые данные говорят о том, что просто заучить слова – это не то же самое, что выучить язык, ведь ключевую роль играет всё же контекст.

Подробнее с этой увлекательной работой можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Science.

Напомним, ранее лингвисты выяснили, как лучше всего объяснить направление движения и от чего зависит сложность языка.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об универсальном языке, понятном для людей разных культур, и "птичьем" языке, который воспринимается обоими полушариями мозга.