Научное судно назвали именем Евгения Примакова

В Мурманске подняли государственный флаг на новейшем научно-исследовательском судне, которое приобрела "Росгеология". Корабль, который будет заниматься сейсморазведкой, получил имя "Академик Примаков". На его борту — мощное оборудование, которое позволяет обрабатывать полученные данные прямо в море.

Мечты Евгения Примакова о море сбылись: его имя получило первое в стране геофизическое судно мирового уровня. Сам Евгений Примаков в молодости учился в военно-морском училище, но моряком так и не стал — стал доктором экономических наук, кадровым дипломатом, известным политиком.

"Тут сошлось все вместе: и наука, и любовь к морю, и несостоявшийся моряк — это большая честь и радость для семьи, — говорит вдова Евгения Примакова Ирина. — И, я думаю, он оттуда видит, слышит, понимает и очень доволен".

"Он даже — когда разведку возглавил, отказывался от воинского звания, — добавляет внук Евгения Примакова Евгений. — Во-первых, потому что по сравнению с другими разведчиками, не заслужил, а, во-вторых, он говорил – "иначе забудут, что я – академик".

Российские ученые о таком судне мечтали давно. Оно оснащено передовыми навигационным и геофизическим комплексами и считается одним из самых функциональных в своем классе. "Оно очень удобно, технологично, и все здесь сделано для того, чтобы конечный результат удовлетворял и по безопасности проводимых работ, и по качеству получаемых материалов", — рассказывает капитан научно-исследовательского судна "Академик Примаков" Игорь Сапин.

Первыми запланированы исследования вдоль Африканского континента. "Судно способно не просто конкурировать — оно может с этой точки зрения предоставлять высокотехнологичные услуги с хорошей производительностью и с очень конкурентными условиями по стоимости выполнения работ, что существенно нас продвигает на международных рынках", — отмечает генеральный директор — председатель правления АО "Росгеология" Роман Панов.

Первые тестовые испытания корабль успешно прошел месяц назад. Продолжит выполнять задачи государственного значения "Академик Примаков" уже в следующем году — с началом летней навигации он отправится в северные моря.