Абитуриент-2013: кто придет во взрослую жизнь

Для выпускников школ и их родителей лето обозначает разгар приемной кампании в вузы. О том, как выглядит и чего хочет абитуриент 2013 года, в интервью программе "Утро России" рассказала декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

По словам Вартановой, если рассмотреть абитуриентов этого года, то они ппохожи на прошлогодних, но есть и отличия. Так, в этом году на журфак, за последние два десятилетия превратившийся в преимущественно женский факультет, пришло больше юношей. Кроме того, после введения ЕГЭ среди поступающих стало меньше москвичей и больше тех, кто приехал из регионов (их в этом году их 67%).

В последнее время среди студентов и абитуриентов журфака сместились традиционные предпочтения по сферам деятельности: например, все больше девушек мечтают стать футбольными комментаторами и бизнес-аналитиками.

Нынешние абитуриенты имеют возможность подавать документы во многие вузы одновременно. Елена Вартанова считает, что это, с одной стороны, хорошо, так как дает шанс не потерять год, провалившись в единственное место. Однако с другой стороны нередки случаи, когда человек не слишком понимает, чем хочет заниматься в жизни и приходит туда, куда посоветую родители или туда, куда легко поступить. Последнее, по мнению Вартановой, — проблема. Чтобы ее избежать, нужно усиливать работу про профориентации школьников. Тем, кому нужно сделать выбор уже сейчас, эксперт советует: "Надо спокойно сесть, глубоко вздохнуть и спросить себя – чего я хочу?". Акцент нужно сделать на слове "я": выбор должен быть личным, а не навязанным.