Гаджеты за неделю: от "бумажного" планшета до кукол-шпионов

Смарт-зонт, предупреждающий о непогоде, куклы-шпионы, доступный планшетофон Meizu, "супермаркет будущего" без касс, планшет с экраном "бумажного" качества и обзор смартфона Meizu U10. Об этих "железных" и не только новинках — в подборке Вестей.Hi-tech за неделю.


Сделано в России: "умные" очки для ПК и смартфонов

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех") разработала смарт-очки, которые призваны упростить управление компьютерами, смартфонами и "умными" бытовыми приборами. Прибор — "Нейро-М" — представляет собой портативную гарнитуру. Она включает в себя несколько компонентов: очки с дисплеем дополненной реальности, датчики для определения направления взгляда (айтрекер) и интерфейс "мозг—компьютер".

Две встроенные в аппарат камеры отслеживают движения глаза человека до 200 кадров в секунду, что позволяет использовать направление взгляда в качестве трехмерного курсора. В свою очередь, нейроинтерфейс анализирует электроэнцефалограмму человека, что повышает эффективность взаимодействия с электронными устройствами.

"В частности, на компьютере можно писать тексты, просматривать интернет-сайты, работать в любых программах и т.д., не используя клавиатуру и мышь. В случае с бытовой техникой возможно дистанционное включение и выключение приборов", — сказали в компании. Также "Нейро-М" позволяет писать сообщения, выводя на прозрачный дисплей очков графический интерфейс в виде клавиатуры с русским алфавитом, добавили в ОПК. В составе ОПК разработкой устройства занимается Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.


"Умные" куклы шпионят за детьми

Норвежский совет по защите прав потребителей Forbrukerrådet уличил подключенные к Интернету детские игрушки, произведенные американской компанией Genesis Toys, в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Как оказалось, "умные" куклы My Friend Cayla и i-Que записывают диалог с ребенком и отправляют его прямиком Nuance (одному из крупнейших разработчиков технологий распознавания речи), оставляющему за собой право распоряжаться аудиофайлом как заблагорассудится.

При этом действия Genesis Toys не противоречат правилам. В пользовательском соглашении оговорено, что компания может использовать голосовые данные для "нацеливаемой" рекламы и делиться ими с третьими лицами. Однако фирма-производитель, настаивают правозащитники, никак не уведомляет родителей, что голоса их детей могут быть отправлены на обработку в США и использованы в маркетинговых целях.

Продукция Genesis Toys реализуется по всему миру, включая США, однако после предъявленных обвинений детские магазины сами начали избавляться от товара. Продажи My Friend Cayla, например, уже остановили голландские торговые сети Intertoys и Bart Smit, предложив недовольным родителя компенсировать полную стоимость покупки.


Honor Magic оснастят "безграничным" экраном

Компания Huawei заготовила на следующую пятницу, 16 декабря, анонс нового смартфона, который будет оснащаться экраном, простирающимся от одного края к другому. Дату презентации огласил сам китайский производитель, выложив в Сеть тизер предстоящей новинки.

Новый аппарат — Honor Magic — составит конкуренцию показанному в конце октября 6,4-дюймовому фаблету Xiaomi Mi Mix, практически лишенному рамок с трех сторон экрана. Предположительно, "безграничным" дисплеем также будут комплектоваться iPhone 8, запланированный к релизу на осень следующего года, и Samsung Galaxy S8, ожидающийся к весне 2017-го.

О техническом оснащении нового устройств под брендом Honor мало что известно. Ходят слухи, что изогнутый экран ему предоставила Samsung (которая, в свою очередь, выпускает модель Galaxy Edge с "гнутыми" кромками). Только вот у "магического" смартфона Huawei панель будет загнута не с двух, а со всех сторон, включая низ. Также фаблету может достаться дисплейная технология, чувствительная к силе прикосновения, полностью алюминиевый корпус и аккумулятор нового поколения, в основе которого лежит графен.


ЖК-экраны нового поколения не уступят OLED-панелям

Компания Panasonic отчиталась о разработке нового типа ЖК-экрана с IPS-матрицей, который по коэффициенту контрастности (1 000 000:1) ничуть не уступает более совершенным и дорогим дисплеям на органических светодиодах. Для сравнения, современная панель на основе жидких кристаллов обладает контрастностью в среднем 1800:1, в то время как у OLED-экранов этот показатель никак не ниже 10 000:1.

Новая технология японцев позволит нивелировать основной недостаток ЖК перед OLED (более низкие контрастность и яркость, менее насыщенный черный цвет) и дать первым ощутимое преимущество в цене. Это достигается за счет применения особых жидкокристаллических ячеек, которые попиксельно управляют яркостью, подсвечивая не все изображение сразу, а только ту его часть, которую необходимо. Тем самым получается избежать размытия картинки и более равномерно распределять свет по всей поверхности экрана.

Несмотря на очевидный коммерческий потенциал новой ЖК-технологии, которая предлагает сопоставимое с OLED по качеству изображение, вряд ли она в ближайшее время будет реализована в домашних телевизорах Panasonic. Компания начнет выпускать тестовые образцы новых ЖК-панелей в январе 2017-го, но предназначены они будут в первую очередь для бизнеса, занятого в сфере медицины и автоматизации.


"Умный" зонтик

Команда бывших инженеров компании Samsung разработала "умный" зонтик Opus One. Прежде чем выйти на улицу, пользователь должен потрясти аксессуар за ручку, а индикатор соответствующего цвета — зеленого или красного — укажет ему на ненастье, проливной дождь или ясное солнце.

Opus One, подключаемый через Bluetooth, также способен уведомлять о входящих звонках и сообщениях. А если пользователь забудет смартфон или отойдет от него слишком далеко, "умный" зонт сообщит об этом вибрациями рукоятки.

Встроенного аккумулятора у Opus One нет: устройство питается за счет четырех пальчиковых батареек AAA. При умеренном использовании их заряда хватит примерно на год, сообщили разработчики. Opus One уже продается в Японии (за 11 тысяч иен, или $105) и Южной Корее, однако выходцы из Samsung заняты поиском дистрибьютора, который поможет им распространять смарт-зонт на Западе.


Обзор: смартфон Meizu U10

Представляя собой внешне премиальное воплощение бюджетной начинки, этот 5-дюймовый смартфон создан для тех, кто предпочитает прочности полностью металлического корпуса изящество стекла. Вести.Hi-tech изучили Meizu U10 и делятся впечатлениями

Главным отличием смартфона U10 от M3s mini стал его остекленный с двух сторон корпус, который, к тому же, внешне выглядит более эффектно. А вот базовая начинка нового аппарата практически не изменилась, при этом, на месте остался и быстрый дактилоскопический сканер. К тому же, небольшое изменение емкости несъемной батареи практически не повлияло на автономность новинки.

С другой стороны, впечатляющий стеклянный корпус в эксплуатации оказывается не только марким, но и довольно скользким, что повышает риск случайного повреждения аппарата. Кроме того, U10 унаследовал и другие "болячки" M3s mini, когда при обязательном выборе между второй nanoSIM-картой и расширением памяти, по-прежнему, "за бортом" оказывается 800 МГц диапазон LTE.


Слух: Galaxy S8 скопирует главные недостатки iPhone 7

Следующий флагманский смартфон Samsung, который, предположительно, получит название Galaxy S8 и выйдет следующей весной, лишится двух привычных элементов конструкции. От них же ранее отказалась Apple в iPhone 7.

Речь идет об аналоговом 3,5-мм аудиоразъеме и механической кнопке "Домой". Как сообщает издание SamMobile со ссылкой на свои источники, в качестве входа для наушников владельцам аппарата придется использовать универсальный разъем USB-C, подключая к нему совместимую гарнитуру, либо обычные наушники через специальный переходник. Другой способ — обзавестись беспроводной Bluetooth-гарнитурой.

При этом аудиоразъем, возможно, станет не единственной жертвой стремления Samsung выглядеть не менее инновационной компанией, чем американский конкурент. Согласно другому сообщению того же издания, ранее неоднократно публиковавшего достоверные сведения о еще не выпущенных новинках Samsung, в Galaxy S8 уберут и механическую кнопку "Домой". Ее функции будет выполнять сенсор, интегрированный с OLED-экраном. По слухам, аналогичное решение Apple собирается применить и в iPhone 8, выход которого ожидается осенью 2017-го.


Планшетофон Meizu M5 Note: мощный, но доступный 

Китайская компания Meizu представила недорогой планшетофон M5 Note, оснащаемый 5,5-дюймовым экраном Full HD. Новинка обладает LTPS-матрицей и изогнутым по краям стеклом 2.5D, а коэффициент контрастности дисплея равен 1000:1.

Аппарат использует оболочку Flyme OS 6.0, основанную на операционной системе Android 6.0. Под "капотом" M5 Note лежат чипсет MediaTek Helio P10, 3 гигабайта оперативной памяти и флеш-накопитель емкостью 16 либо 32 гигабайт. Более дорогая модель оснащена 4 ГБ "оперативки", 64 ГБ памяти и гибридным SIM-слотом (вместо второй "симки" к нему можно подключить карту памяти).

Толщина корпуса M5 Note не превышает 8,15 миллиметра, а его вес — 175 граммов. Объем батареи больше (4000 мА*ч), чем у сопоставимой по характеристикам модели M3e (3100 мА*ч). У нее новинка Meizu позаимствовала 13-мегапиксельную основную камеру с диафрагмой f/2.2 и возможностью записи видео в формате 1080р. Разрешение фронтальной сэлфи-камеры составляет 5 мп.

Прочие характеристики M5 Note включают сканер отпечатков пальцев, поддержку технологии VoLTE (Voice over LTE, передачу голосовых данных по 4G-сети) и Wi-Fi b/g/n (без поддержки частотного диапазона 5GHz). В Китае модель фаблета с 3/16 ГБ памяти будет продаваться за 900 юаней (около $130), с 3/32 ГБ — за тысячу юаней ($145). Версия на 4/64 Гб обойдется в 1500 юаней ($220). Старт поставок намечен на 8 декабря.


Для Moto Z создадут богатую экосистему модулей-приставок

Компания Lenovo сообщила о планах расширить линейку сменных модулей, которые подключаются к смартфонам Moto Z и расширяют их функциональность. Как сообщили представители китайского производителя, Lenovo намерена выпускать по меньшей мере 12 "приставок" Moto Mods в год.

Сменные блоки, дополняющие возможности моделей Moto Z, Moto Z Force и Moto Z Play, компания будет выпускать в сотрудничестве с Mophie, Incipio и Kate Spade. Lenovo, ставшая владельцем бренда Moto с покупкой "мобильного" подразделения Motorola Mobility у Google, ведет отсчет финансового года с апреля, а значит, релиз новой партии модулей ожидается весной 2017-го.

По словам директора Moto Mods Джона Туваннаса, уже в январе Lenovo запустит краудфандинговую кампанию на Indiegogo с целью привлечь к созданию блоков независимых разработчиков. Тем, кто предложит самые удачные идеи, компания предоставит "железо" и необходимое программное обеспечение, а также поможет с продвижением на рынке. Представители Lenovo намекнули, что акцент в новых модулях-приставок будет сделан на камерах и дополнительных экранах. Также линейку Moto Mods могут пополнить, например, алкотестер, будильник, устройство для замеров или игровой контроллер.


Смартфон-компьютер HP Elite x3 вышел в России

Компания HP начала продавать в России представленный ранее в этом году смартфон HP Elite x3, работающий на Windows 10 Mobile. Его главное отличие от флагманских устройств на других платформах – возможность работы в режиме персонального компьютера при подключении к монитору и устройствам ввода.

Компания называет Elite x3 "вычислительной платформой". Подключив аппарат к док-станции Desk Dock (с поддержкой внешнего монитора, двух портов USB-A и одним USB-C, Ethernet-интерфейсом), им можно будет пользоваться в качестве полноценного ПК. Другая док-станция, Mobile Extender, делает из "элитного" Windows-смартфона легкий ноутбук (около 1 кг) с практически безрамочным HD-дисплеем диагональю 12,5 дюйма.

Таких возможностей позволяет достичь Continuum — новая функция Windows 10, которая превращает "винфоны" в настоящий Windows-компьютер с поддержкой подключения периферии (мышки, клавиатуры, монитора, принтера и т.п.). При этом Mobile Extender — это всего лишь "оболочка" для Elite x3, а вся информация (приложения, пароли, файлы) хранится на самом устройстве, подчеркнул производитель.


Apple: iPhone 6s отключается из-за "наружного воздуха"

В конце ноября компания Apple объявила об отзыве некоторых моделей iPhone 6s из-за проблемы, приводившей к произвольному отключению смартфона. Как тогда сообщалось, неисправность наблюдалась в "ограниченном количестве" устройств, выпущенных между сентябрем и октябрем 2015 года.

Пользователи жаловались, что бракованный iPhone 6s мог внезапно отключаться при заряде батареи выше 40–50%. В Apple признали неполадку, предложив владельцам i-гаджета бесплатно заменить аккумулятор. На этой неделе представители компании разъяснили, что в браке оказался виноват "контролируемый наружный воздух" — дефект, непреднамеренно допущенный в процессе сборки "айфона".

В Apple сказали, что батарея устройств находилась под влиянием воздуха дольше, чем необходимо. "В результате эти аккумуляторы приходили в негодность быстрее, чем обычные батареи, и приводили к неожиданному отключению устройства. Важно отметить, что эта проблема не угрожает безопасности", — сказано в пресс-релизе.


"Бумажный" планшет

Компания reMarkable представила "бумажный планшет", выступающий в качестве универсального устройства для чтения, создания рукописных заметок и зарисовок. В основе гаджета лежит CANVAS — "самый быстрый экран 'бумажного' качества". Как утверждают разработчики, по ощущением эта панель мало чем отличается от настоящей бумаги.

CANVAS сочетает электронную бумагу 2-го поколения E Ink Carta (1080x1440), "ультратонкие материалы поверхности с большим коэффициентом трения" и собственная технология reMarkable для быстрого обновления экрана (низкое время отклика всегда было слабым местом экранов на электронных чернилах). В результате у пользователя создается ощущения работы с настоящей бумагой.

В reMarkable говорят, что 10,3-дюймовый гаджет заменяет собой планшет, электронную книгу и блокнот. Пользователи могут рисовать, читать и аннотировать PDF-файлы, учебники и документы, а любые внесенные правки автоматически синхронизируются с "облаком" и становятся доступными на других устройствах. В качестве дополнительного аксессуара предлагается стилус Marker, распознающий 2048 уровней нажатия. По предзаказу устройство обойдется в $379 — на 47% ниже розничной цены. 


"Супермаркет будущего" без очередей и касс

Крупнейший интернет-ритейлер Amazon изложил собственное видение того, какой должна быть розничная торговля будущего. Компания объявила о запуске Amazon Go — нового сервиса самообслуживания в магазинах, который позволяет клиентам сделать покупку без ожидания в очередях.

По словам разработчиков, Amazon Go — это сложная система, сочетающая технологии компьютерного зрения, алгоритмы глубокого обучения и массу различных датчиков. Зайдя в магазин, пользователю останется открыть мобильное приложение, положить товары в корзину и выйти, минуя кассы. Оплата будет совершена автоматически.

Amazon Go уже начали тестировать в одном из супермаркетов Сиэтла (США). Первыми новый сервис смогут оценить сотрудники компании, а позднее он станет доступен и другим покупателям.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко