Сноуден: сервер АНБ США атаковали хакеры из России

По мнению бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, к атаке на сервер, использовавшийся Агентством национальной безопасности (АНБ) США, могут быть причастны российские хакеры. "Косвенные свидетельства и здравый смысл указывают, что ответственность лежит на России", — написал он в своем Twitter.

Накануне хакерская группировка Shadow Brokers сообщила, что им удалось взломать компьютерные системы, используемые Equation Group — командой кибершпионов, тесно связанной с АНБ (подразделение проводило хакерские атаки по всему миру). В качестве доказательства Shadow Brokers выложили образец украденного "кибероружия" АНБ.

То, что хакеры продемонстрировали, что получили в свое распоряжение средства и программы, которые используют для взлома компьютеров сами сотрудники АНБ, можно рассматривать как сигнал, что они готовы доказать ответственность США за ряд кибератак, считает Сноуден. Не исключено, что атака могла быть связана и со скандалом вокруг утечки электронной переписки Демократической партии США, предположил он, передает РИА Новости.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал западным СМИ ряд материалов, разоблачающих слежку американских спецслужб за гражданами, после чего нахождение в США стало для него невозможным. В 2014 году Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Источник: РИА Новости