За Эдварда Сноудена на мероприятия в Америке ходит робот

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, который получил убежище в Российской Федерации, регулярно участвует в различных мероприятиях в Америке. Для этого он использует дистанционно управляемого робота.

Речь идет об устройстве под названием Beam Pro, позволяющем добиться эффекта присутствия. Beam Pro – это монитор с микрофоном и камерой, он установлен примерно на уровне груди человека на двух тонких ножках. Эти ножки крепятся к подвижной основе на колесиках. Сноуден может управлять роботом, находясь в России. Бывший сотрудник спецслужб может поддерживать разговор с другими людьми с помощью микрофона и камеры, а на экране в это время появляется изображение его лица, передает ТАСС.

Знающие об этом устройстве люди называют его "Сноуботом". Оно, как правило, хранится в офисе Американского союза защиты гражданских свобод в Нью-Йорке. Организация является одной из наиболее влиятельных в США. Ее сотрудники возят робота на мероприятия, где он хочет выступить перед аудиторией или просто "побывать", а также на встречи, в которых "принимает участие" Эдвард Сноуден. После того, как "Сноубот" доставлен в нужное место, Сноуден самостоятельно может управлять им: робот перемещается по зданию и даже совершает довольно сложные маневры.

Эдвард Сноуден в 2013 году получил временное убежище в Российской Федерации после того, как обнародовал сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США. На родине Сноудену предъявили обвинения в разглашении секретной информации. Ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

В Америке Сноудена считают предателем. Представители администрации США не раз заявляли, что не собираются его прощать, ведь он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Источник: ТАСС