Секретная лаборатория Google поменяла название и стратегию развития

Холдинг Alphabet Inc., под управлением которого находятся Google, Fiber, Calico, Next и другие бывшие активы интернет-поисковика, реорганизовал "тайную" лабораторию Google X, курирующую разработку ряда футуристических проектов. Во-первых, компания лишилась слова Google в названии. Изменения отразились и на логотипе, который теперь представляет собой просто желтую букву X.

Во-вторых, холдинг сменил вектор развития X. Как сообщает сайт Re/code, теперь лаборатория "четко фокусируется" на конкретных проектах и "обозначает себя в качестве инкубатора Alphabet Inc.". Если та или иная идея окажется успешной, реализовавшая ее группа может быть выведена из-под контроля X и включена в состав холдинга как новое подразделение.

Кроме того, инженеры должны будут убедиться в жизнеспособности экспериментального продукта прежде, чем вывести его на рынок. Такое решение, очевидно, было принято после неудачи с "умными" очками Google Glass, которые изначально разрабатывались в Google X. В прошлом году компания убедилась в коммерческой бесперспективности гаджета и отказалась выпускать его в широкую продажу (по крайней мере, в прежнем виде).

Помимо смарт-очков, X изучала такие фантастические проекты, как сооружение лифта в космос для вывода груза на орбиту, создание летающего скейтборда и даже телепортацию. Тем не менее, им не суждено было стать реальностью. Отныне, отмечает Re/code, любую новую инициативу X будет рассматривать внутренний комитет лаборатории под названием Foundry. Ему предстоит выработать "жесткие критерии" оценки, каким проектам следует дать зеленый свет, а какие – закрыть.

В последнее время Alphabet Inc. активно избавляется от любых ассоциаций с интернет-поисковиком. Недавно холдинг также переименовал венчурный фонд Google Ventures в GV, а биомедицинское подразделение Life Sciences — в Varily. Единственными "гугловскими" проектами, которые теперь не имеют никакого отношения к Google, остались Google Capital, Google Fiber и Google Self Driving Cars. Вероятно, их названия также сменят в ближайшее время.

Источник: Re/code