Автономные "гугломобили" выделят в отдельный бизнес

Проект самоуправляемых "автомобилей будущего", который развивается с 2009 года под крылом Google, будет выведен из состава интернет-поисковика в отдельный бизнес. Новообразованная компания, как и сама Google, будет находиться под управлением холдинга Alphabet Inc. Реструктуризация запланирована на следующий год.

Выделив проект в самостоятельную компанию, Google, возможно, уже скоро приступит к монетизации самоходных машин и начнет конкурировать с сервисами вызова такси и частных водителей, такими как Uber и Lyft. Ближайшая цель интернет-поисковика — разработать программу райдшеринга, которая позволила бы клиентам перемещаться между колледжами и корпоративными кампусами на автомобилях с "искусственным интеллектом".

Читайте также: Превращение Google в Alphabet: факты, слухи и шутки

На улицах Маунтин-Вью (штат Калифорния) и Остина (Техас) ездят уже более 50 "гугломобилей". Так что новый проект, скорее всего, первым стартует в этих регионах, сообщает Bloomberg. Всего с 2009 года "умные" автомобили проехали свыше 1,2 миллиона миль (около 2-х миллионов километров) без участия человека. Сейчас они еженедельно преодолевают расстояние 10–15 тысяч миль (около 16–24 тысяч км) в автономном режиме.

В октябре была завершена трансформация, в рамках которой все активы интернет-поисковика вошли в состав нового холдинга — Alphabet. Новую компанию возглавил сооснователь Google Ларри Пейдж, а Сергей Брин получил пост президента. У руля каждой "дочки" Alphabet (Google, Fiber, Calico, Next и пр.) встал свой гендиректор, который будет отчитываться напрямую перед Пейджем. На должность главы Google, в частности, был назначен старший вице-президент по продуктам компании Сундар Пичаи.

"Умные" авто станут вторым бизнесом, выделенным из Google за последние недели. Ранее в этом месяце из состава интернет-поисковика было выведено биомедицинское подразделение Life Sciences. Оно перешло под управление Alphabet под новым названием — Verily.

Источник: Bloomberg