Китайцы смогут загружать видео в Сеть только по паспорту

Власти Китая на этой неделе объявили новые правила работы для онлайновых видеохостингов. Теперь каждый пользователь перед тем как закачать свое видео в Сеть, должен будет документально подтвердить свою личность.

Официально нововведение объясняют стремлением властей создать "цивилизованную и здоровую" среду в Интернете, очистить видеохостинги от "вульгарного" контента, насилия и порнографии. В то же время, "поименный" контроль за пользователями видеохостингов позволит китайскому правительству также успешно бороться с политическими оппонентами.

Запрет касается лишь сайтов, зарегистрированных в Китае, зарубежные же видеохостинги (если они не заблокированы "Великим китайским фаерволом") продолжат работать в прежнем режиме. Чтобы подтвердить свою личность, пользователь обязан будет предоставить администрации ресурса копию своего паспорта.

По сведениям Reuters, видеохостинги в последнее время стали исключительно популярны в Китае - ими пользуются порядка 428 млн человек. Наиболее популярные из них принадлежат компаниям Youku Tudou и Renren.

Источник: Reuters