Названы главные враги интернета


Global Look Press

Несмотря на возросшую важность интернета во время пандемии 29 стран 155 раз намеренно приостанавливали или замедляли его работу на своей территории в 2020-м году. Об этом говорится в исследовании неправительственной организации Access Now, основные факты из которого приводит Al Jazeera.

Больше всего такого рода нарушений права граждан на свободное использование современных коммуникаций зафиксировано в минувшем году в Индии. "Самая населенная демократия в мире" отключала интернет в 2020-м 109 раз. Около 90% отключений произошли в Кашмире — единственной территории в стране, где большинство населения составляют мусульмане и за контроль над которой между Индией и Пакистаном идет спор уже более полувека.

С января 2020-го по февраль 2021-го на территории Кашмира все сотовые сети работали в режиме 2G, из-за чего переведенным на удаленку из-за пандемии коронавируса школьникам и студентам было практически невозможно продолжать обучение — на отправку текстового документа с заданием могли уходить часы. При этом до января 2020-го интернета в регионе не было даже в таком, ограниченном виде.

С большим отрывом на втором месте после Индии — 6 отключений интернета за год — идет Йемен, за ним следуют Эфиопия (4 отключения) и Иордания (3 отключения). Единственной страной Европы, где в 2020-м население лишали интернет-доступа (дважды), оказалась Белоруссия — это происходило 9 — 12 августа на фоне протестов после объявления итогов президентских выборов.

Также в список стран, лишавших население интернет-доступа или замедлявших его, вошли Алжир, Азербайджан, Бангладеш, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея, Египет, Иран, Ирак, Кения, Киргизия, Куба, Мали, Мьянма, Пакистан, Сирия, Судан, Танзания, Того, Турция, Уганда, Чад и Эквадор.