Dispo vs Instagram: новая соцсеть "проявляет" фото спустя сутки

В интернете набирает популярность новая социальная сеть Dispo, которую уже успели прозвать "анти-инстаграмом". Отличительная особенность этой платформы в том, что сделанный снимок нельзя просмотреть сразу — он "проявится" только спустя сутки. На новый проект обратило внимание издание BuzzFeed.

Как говорит создатель Dispo, YouTube-блогер Дэвид Добрик, приложение было вдохновлено "классическими" пленочными камерами. Снятые с его помощью фото публикуются автоматически только на следующий день. При этом пользователи лишены возможности редактировать "проявленные" кадры. Просматривать и загружать в Dispo сделанные ранее снимки также нельзя.

Интерфейс программы очень простой. Фото делаются через крошечный видоискатель, можно включить вспышку или перейти в селфи-режим.

Получившийся снимок можно оставить для себя или добавить в "пленку" — тематический альбом, чтобы его могли увидеть другие пользователи. Просматривать чужие "пленки" можно только по приглашению. Как только фото окажется в общедоступном альбоме, пользователи смогут его комментировать и ставить лайки.

Привычной новостной ленты, как в Instagram или Twitter, в Dispo нет. Поэтому даже если пользователь следит за сотнями других аккаунтов, он не увидит их публикации до тех пор, пока не присоединится к той же "пленке".

Новая соцсеть запустилась 19 февраля и быстро стала хитом. Меньше чем за неделю Dispo стал четвертым самым скачиваемым приложением в американском App Store. Кроме того, проект привлек внимание инвесторов, которые уже оценивают его в $200 миллионов.

Как и другая модная соцсеть Clubhouse, Dispo пока доступен только на iOS. Для регистрации в приложении нужно приглашение.