Нейросети освоили "оживление" фотографий

Технология анимирования фотографий переживает вирусный всплеск интереса. Приложение Avatarify от российских разработчиков пару недель назад заняло первое место в разделе "Бесплатные приложения" на iOS в Англии, Китае и других странах, а в конце февраля — и в России.

Чтобы анимировать фото, пользователю достаточно загрузить снимок. При анимации можно выбрать стандартную эмоцию, а можно скопировать свою мимику. Примерно так же выглядели волшебные фотографии во вселенной Гарри Поттера, где герои снимков были не статичные, а двигались и выражали эмоции.

Десктопная версия Avatarify появилась раньше iOS-приложения. С ее помощью можно было наложить любое лицо в режиме реального времени во время видеозвонков. Проект получил известность после публикации видео с поддельным Илоном Маском. Но сервис требовал высокой вычислительной мощности для работы, а теперь вся обработка лица происходит и на смартфоне.

В Америке тоже похожий сервис также привлек внимание аудитории. Разработчики генеалогической платформы MyHeritage, которая помогает создать семейное древо, найти предков или потерянных родственников на основе ДНК-теста, создали сервис Deep Nostalgia на базе нейросети, которая оживляет людей на статичных снимках. Пользователю нужно только загрузить снимок, и готовый ролик с анимированным изображением появляется через несколько секунд.

Так как платформа, на которой работает нейросеть, специализируется на прошлом – семейных историях, то в компании предполагали, что главная задача технологии сведется к оживлению старых фотографий родственников. И это, в общем, поначалу так и было. Сервис вызвал у аудитории большой интерес.

Но так как иногда такие анимированные картинки получались немного пугающими, то в интернете стали использовать нейросеть Deep Nostalgia для обработки мемов. Пользователи анимировали самые известные снимки Илона Маска, Бритни Спирс, уличного мага Дэвида Блейна, девушки, спорящей с котом, логотип телекомпании "Вид", Тони Старка, памятник Криштиану Роналду, даже железную Аленушку из Нововоронежа и другие фотографии. Все они выглядят достаточно жутковато.