Россиян предупредили о приложении-вымогателе для Android


Вести.Hi-tech

Разработчик антивирусных решений "Лаборатория Касперского" обнаружил в каталоге магазина Google Play мошенническое приложение, вымогающее у пользователей деньги. Программа выдает себя за цифровую бонусную карту одной из крупнейших торговых сетей, для использования которой необходимо оформить платную подписку.

"В реальности приложение оказывалось почти пустым: при запуске пользователю показывалась картинка с логотипом магазина и предложением оформить карту, при нажатии запускался процесс покупки, — цитирует РИА Новости сообщение компании. — У пользователя снимались деньги, но никакой бонусной карты он не получал".

По словам экспертов, зловред может маскироваться под дисконтные, бонусные и подарочные карты десятков популярных в России брендов, а также выдавать себя за приложение для настройки оформления и интерфейса Android-смартфона.

В среднем вредонос просит за подписку 600 рублей, и эта сумма списывается со счета ежеденельно. Одна из его разновидностей была скачана из Google Play более 10 тысяч раз. Потенциальный ущерб от одного только этого приложения мог составить 6 миллионов рублей, оценили специалисты.

Ссылки на загрузку программы-вымогателя распространяются через фальшивую рассылку в мессенджерах — под видом акции от торговой сети, сказали в "ЛК". Представители компании уведомили Google о мошенничеством приложении.