Австралия обязала Facebook и Google платить за новости


Pixabay

Австралия наконец приняла закон, по которому Facebook и Google будут обязаны платить местным издателям за новости, публикуемые на этих платформах. Что интересно, IT-гиганты в итоге даже остались довольны финальным вариантом документа. Схема действия по закону непростая: у IT-корпораций теперь есть два месяца на переговоры с медиа. Если за это время они заключают договор – все хорошо, никаких проблем, теперь это частное дело двух коммерческих предприятий. Если же договориться не получится, то издания могут обратиться в так называемый арбитраж. Проще говоря, специальная комиссия определит некое справедливое вознаграждение, которое то или иное СМИ будет получать за свой контент.

В выигрыше от новых мер, как считается, оказались крупные СМИ. Причем, не только австралийские. Например, тот же Google уже подписал соглашение с медиагигантом News Corp, который принадлежит уроженцу Австралии Руперту Мердоку и включает в себя The Times, The Wall Street Journal и телеканал Sky News. Сумма не раскрывается, но речь идет о сотнях миллионов долларов за несколько лет. Facebook вообще заявил, что планирует потратить на выплаты СМИ за три года миллиард долларов.

Но вот мелкие издания уже высказывают опасения, что им может ничего и не достаться. Особенно учитывая появившуюся в законе оговорку – правительство имеет право освободить Facebook и Google от выплат вовсе, если посчитает, что те "внесли значительный вклад в австралийскую медиаиндустрию". Это возможное помилование, похоже, воспринимается небольшими изданиями так, будто правительство требует от IT-гигантов заплатить компенсации хоть кому-нибудь, и если достанется не всем — не так страшно.

Более того, IT-компании по-прежнему имеют возможность заблокировать то или иное издание – как, например, сделал Facebook на прошлой неделе вообще со всеми новостями в Австралии. И пусть после скандала и переговоров с властями компания вернула все как было, не исключено, что такую же меру можно применять и впредь, против отдельных несогласных изданий.

Впрочем, правительство пообещало, что через год оно вернется к обсуждению вопроса – и если решит, что закон работает не так, как задумывалось, его пересмотрят. Сам конфликт между издателями и цифровыми платформами не новый. Например, еще в 2014 году в Испании обязали Google News и другие агрегаторы выплачивать деньги за показ новостей.

Но IT-гигант тогда не согласился, и просто исключил из выдачи все испанские издания. В Австралии, похоже, продвижение аналогичного закона вышло более успешно. Поэтому неудивительно, что за ситуацией там пристально следят и другие страны. Например, Канада уже заявила, что тоже готова внедрять аналогичную практику. Представители ЕС высказались в вот смысле, что этот вопрос надо бы обсудить. В России пока подобной идеи на законодательном уровне не звучало.

***

Huawei не собирается ставить крест на своем смартфонном бизнесе. Компания представила новый телефон-раскладушку и заявила, что в течение двух месяцев выпустит наконец собственную операционную систему. А вот от своего складного дизайна отказались – Mate X 2 складывается экраном внутрь, как Samsung Galaxy Fold. В разложенном варианте диагональ дисплея Mate – 8 дюймов, в сложенном (у внешнего экрана) – почти 6,5.

У аппарата 5-нанометровый процессор Kirin 9000 и система камер с 4 объективами. Основной модуль на 50 мегапикселей, широкоугольная линза и два телеобъектива, один из которых — перископного типа с 10-ти кратным увеличением. Цена тоже внушительная, если переводить в рубли – больше 200 тысяч. Впрочем, массовым такой смартфон всё равно не стал бы, а сегодня это еще и своего рода манифест, или напоминание о том, что Huawei один из самых технологически продвинутых производителей электроники, хоть продажи смартфонов только за последний квартал и упали на 45%. Из-за американских санкций, оставивших компанию без заметной части комплектующих и без сервисов от Google. И вот как раз к этому Huawei пообещал свою операционную систему (Harmony OS) выпустить в публичное использование уже в апреле. По данным инсайдеров, до конца этого года ее планируют установить на 300 или 400 млн устройств. Каких именно, не говорят.