"Роскачество" выяснило, чем опасен Clubhouse

Центр цифровой экспертизы "Роскачества" перечислил риски, сопряженные с использованием новой соцсети Clubhouse. По мнению экспертов, главными угрозами служат фальшивые приглашения, запись разговоров, необходимость раскрывать приложению список контактов, а также Android-клоны, копирующие функциональность набирающего популярность сервиса.

К одному из основных потенциально опасных моментов было отнесено эксклюзивное членство в Clubhouse. Зарегистрироваться в соцсети сейчас можно только на платформе iOS, получив приглашение. Этим и пользуются мошенники, которые продают поддельные инвайты на Avito, "Юле" и других площадках. В результате жертва остается без денег, и никакого приглашения не получает.

Ограниченность Clubhouse устройствами Apple несет в себе еще одну грозу: в интернете появилась масса Android-приложений, которые либо копируют функции голосового мессенджера, либо просто маскируются под него. "Внутри может оказаться что угодно: например, мобильная игра, приложение для менеджмента проектов или даже вирус", — предупредили "Роскачестве". Специалисты рекомендуют не скачивать никаких других версий Clubhouse и дождаться выхода официального Android-клиента, разработка которого уже началась.

При установке Clubhouse запрашивает разрешение на полный доступ к адресной книге, объясняя это необходимостью для последующей выдачи приглашений. При этом удалить собранную приложением информацию нельзя. В "Роскачестве" называют этот момент спорным, поэтому тем, кто не хочет делиться с разработчиками своими контактами, лучше подождать, пока администрация Clubhouse не разъяснит политику конфиденциальности либо не откажется от запроса данных.

По правилам Clubhouse, без письменного разрешения всех участников беседы записывать разговоры запрещено — за это могут заблокировать аккаунт. Тем не менее, сама соцсеть вправе собирать и хранить (как долго — не уточняется) аудиоданные, объясняя это соображениями безопасности. Учитывая, что записи могут оказаться в распоряжении третьих лиц (в результате взлома, утечки или обхода запрета), эксперты призывают "не озвучивать в Clubhouse ничего такого, что вы бы не могли сказать, не краснея, публично".

В целом, Clubhouse не отвечает базовым критериям безопасности. Однако соцсеть активно развивается, поэтому многим пользователям, полагают в "Роскачестве", будет лучше дождаться, пока основные недостатки не будут исправлены, как это было с Zoom.