Sony выпустит VR-гарнитуру для PlayStation 5

Sony анонсировала выпуск новой гарнитуры виртуальной реальности. Это будет устройство для консолей нового поколения – PlayStation 5. Об этом руководитель игрового направления корпорации Хидеаки Нишино рассказал в интервью The Washington Post. Пока о гарнитуре известно очень мало, более того, в компании подтвердили, что в этом году устройства ждать точно не стоит.

Что известно – во-первых, обещают улучшить все показатели, от поля зрения до разрешения дисплея, и поработать над новыми контроллерами. По словам Нишино, они получат некоторые функции, которые уже есть у контроллеров PlayStation 5. Судя по всему, речь об адаптивных курках, которые позволяют симулировать сопротивление нажатию. Ну и главное в плане удобства: Sony обещает, что гарнитура будет подключаться к приставке одним кабелем, а не комплектом, как сейчас, что, впрочем, не мешает Sony быть лидером рынка игрового VR. Их, говорят, догоняет Facebook со своим Oculus, но есть надежда, что с появлением нового устройства технология станет еще более массовой, но, вероятно, не раньше года чем через два.

***

К сугубо российским новостям: TikTok в России стал популярнее в семь раз и обошел Facebook. Сервисом с короткими видео пользуется 14% населения страны – такие данные приводят авторы нового соцопроса. По его результатам, бессменный лидер – "ВКонтакте" – 43% россиян, дальше идет YouTube – 35% и Instagram c "Одноклассниками". TikTok на пятом месте, на шестом Facebook c результатом 9%.

Instagram с YouTube, кстати, тоже подросли за последний год. Но они прибавили всего по нескольку процентов, и в целом активная аудитория соцсетей в России за последние четыре года выросла в полтора раза. Как уверяют социологи, в 2017-м лишь 30% говорили, что ежедневно заходят в соцсети, в этом году – уже 57%. Вообще не пользуются соцсетями четверть граждан России.

Правда, тут стоит понимать, что речь идет о результатах социологического опроса. Его данные могут расходиться с прямыми замерами. Так, например, по декабрьским данным Mediascope YouTube в России популярнее "ВКонтакте" – им пользуется почти 70% населения. Доля "ВКонтакте" чуть больше 60%, у Instagram – почти 55%, у "Одноклассников" и Facebook – по 35%, у TikTok – 20%, что меньше Facebook, но больше, чем насчитали социологи.

***

Удивительная история из области борьбы за авторские права и ее последствия: сервис игровых трансляций Twitch заглушил Metallica. Легендарный коллектив выступал на конференции компании Blizzard. Транслировали ее, в том числе, и на Twitch. Когда Metallica начала играть одну из своих культовых песен, сервис распознал музыку, защищенную авторским правом, и на всякий случай решил проблему. Наложенная музыка, разумеется, тщательно очищена от авторских прав и ее трансляция точно не нарушение. Twitch, кстати, не первый раз блокирует исполнение музыки ее авторами. В этом же случае самое пикантное то, что Metallica как раз изначально была в авангарде борьбы за авторские права и сыграла не последнюю роль в установлении практик сегодняшних, порой – в странноватом виде.