Геймеры-россияне оказались самыми агрессивными

Россия возглавила антирейтинг стран по уровню агрессии в онлайн-играх. Таковы выводы исследования экспертов компании My.Games (игровое подразделение IT-холдинга Mail.Ru Group) на тему психического здоровья среди игроков.

Опрос проводился среди геймеров на ПК-платформах. Всего в исследовании приняли участие более 21 тысячи геймеров по всему миру, из которых треть находится не в России. И выяснилось, что хотя бы половина опрошенных хотя бы иногда сталкивались в игровом пространстве с агрессией – 52%, с оскорблениями – 53% и троллингом – 49% опрошенных. Другие серьезные проявления кибербуллинга – это унижения, притеснения, угрозы, травля и бойкотирование. Отмечались они гораздо реже. При этом интересно, что следом за Россией с уровнем агрессии в 53% с небольшим отставанием в два пункта идут Германия и США, по 51%, затем Испания – 42% и Франция – 37%.

И еще интересное из исследования My.Games: оказывается, геймеры довольно легко пережили пандемию за счет виртуального общения в играх. Практически все опрошенные во время игр общаются с другими участниками. Виртуальное общение с незнакомцами большей части геймеров оставалось на том же уровне, а примерно четверть опрошенных стали активнее общаться с друзьями через онлайн-игры.

Елена Григорян, директор по маркетингу и рекламе My.Games: "Когда люди сравнивали свое состояние до пандемии и после многие российские игроки отметили даже улучшение. Если до пандемии только 55% опрошенных считали свое состояние стабильным, на сегодняшний день таких уже 83%. Таким образом мы делаем вывод, что психологическое здоровье геймеров в России по их отзывам и ощущениям за время пандемии не ухудшилось, а, наоборот, даже стабилизировалось. Связано это еще и с тем, что во время пандемии геймеры, как и все остальные люди в мире, вынуждены были оставаться дома с близкими людьми и у них появилось больше времени для любимого занятия – онлайн-игр. А любимое занятие по мнению психологов сильно снижает уровень тревожности".