Facebook лишил австралийцев новостей из-за несогласия с законом

В Facebook не собираются исполнять планируемый к принятию в Австралии новый закон, обязывающий соцсети и поисковики платить СМИ за размещаемый ими новостной контент — вместо этого компания полностью лишила своих пользователей возможности читать и публиковать новости. Не смогут их размещать в соцсети и сами СМИ.

Сенат Австралии, как ожидается, поддержит уже прошедший нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий интернет-платформы договариваться с каждым СМИ о плате за публикуемый ими контент. В случае, если стороны не смогут договориться, сумму должен определять независимый арбитр.

В Google ранее назвали требования законопроекта нереализуемыми и пригрозили полностью отключить свой поиск на территории Австралии. Однако затем поисковик все же начал заключать соглашения с крупными медиакомпаниями о таких выплатах — например, договорившись с News Corp. Руперта Мердока.

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Вильям Истон в официальном блоге компании заявил, что проблемный законопроект демонстрирует фундаментальное непонимание взаимоотношений между интернет-платформой и издателями, использующими её для распространения своего контента. "[Закон] поставил нас перед жестким выбором: попытаться выполнить требования, игнорирующие реальность этих взаимоотношений, или запретить новостной контент в наших сервисах в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее", — написал он.

В итоге пользователи Facebook в Австралии лишатся возможности видеть публикации и местных, и зарубежных изданий в своих лентах, а ссылки на материалы австралийских СМИ не смогут публиковать ни они сами, ни пользователи Facebook — причем, в любой точке мира.

В Facebook поделились и некоторой информативной статистикой: так, по данным компании на новости СМИ приходится всего около 4% публикаций в ленте среднестатистического пользователя. А на перехода по ссылкам, размещенным в соцсети, австралийские СМИ заработали за год порядка 407 млн австралийских долларов (315 млн долларов США).

При этом решение Facebook уже помешало нормальной работе организаций, не являющихся СМИ. Как сообщает The Verge со ссылкой на жалобы пользователей в твиттере, из-за блокировки СМИ также лишились возможности размещать публикации в соцсети правительственные организации — национальное бюро метеорологии, департамент пожарной службы и ЧС Западной Австралии а также министерство здравоохранения штата Квинсленд.