"Тинькофф" планирует запустить аналог Apple Pay

У банка "Тинькофф" может появиться собственный платежный сервис, аналогичный Apple Pay или Google Pay. Это выяснило издание VTimes, обнаружив в реестре заявок Роспатента заявки на регистрацию товарных знаков Tinkoff Pay и "Tinkoff Касса".

В банке подтвердили подачу таких заявок. Представитель "Тиькофф" заявил, что под брендом "Tinkoff Касса" запустят систему онлайн-платежей, а Tinkoff Pay будет "платежной системой". Она, сообщили в банке, объединит целый набор инструментов, включая электронный кошелек с карточными токенами (именно через них работает Apple Pay и ее аналоги), функцию мгновенной онлайн-оплаты и прием платежей при помощи смартфона.

По мнению опрошенных изданием экспертов, у "Тинькофф" есть шанс занять нишу на рынке платежных сервисов благодаря прогрессивности своих клиентов. Главное, что банк сможет предложить включенным в свою экосистему пользователям — удобные платежи без необходимости постоянно вводить данные карт.

VTimes отмечает, что на прошлой неделе стало известно о планах "Яндекса" запустить свою собственную платежную функцию. Поисковик пытался в прошлом году приобрести "Тинькофф Банк", однако сделка, оценивавшаяся более чем в пять миллиардов долларов, сорвалась.

В пресс-службе поисковика запуск Yandex Pay тогда не подтвердили. "Мы постоянно развиваем и совершенствуем возможности для онлайн-оплаты на сервисах 'Яндекса', — сообщили представители компании. — Мы хотим, чтобы они были удобными и безопасными. Для этого мы разрабатываем новые технологии и сервисы, о которых расскажем позднее".