Голосовая соцсеть Clubhouse набирает популярность в рунете

Соцсеть для голосового общения Clubhouse набирает популярность в рунете. Крупные российские бренды интересуются созданием своих комнат. К примеру, поисковая компания "Яндекс" создала свой чат-рум и обещает каждый вечер выходить в эфир с разными своими экспертами. Уже состоялись две такие встречи и первыми гостями стали глава Яндекс Go Даниил Шулейко и руководитель "Яндекс.Поиска" Андрей Стыскин. "Лаборатория Касперского" тоже завела чат-рум и провела встречу с экспертами, обсуждая — ожидаемо — интернет-угрозы и риски. Mail.Ru Group тоже создала пару комнат и предлагает обсуждать дизайн-продуктов и маркетинг в соцсетях. Но побил рекорд Олег Тиньков, который говорил о своем бизнесе и маркетинге: за полчаса комната была забита на 5000 людей, а это максимум для чат-румов Clubhouse.

Соцсеть Clubhouse появилась в марте 2020 и к февралю этого года насчитывала 2 млн пользователей. При этом российский сегмент сложно оценить. По данным аналитической компании App Annie Clubhouse в России скачали почти 8000 пользователей. Возможность увеличения аудитории пока ограничивает сама соцсеть, так как попасть в Clubhouse можно только по инвайтам, а приложение доступно только на iOS.

***

Facebook работает над "умными" часами. По данным издания The Information носимое устройство будет сконцентрировано на общении внутри Facebook и принадлежащих компании сервисах и мессенджерах, среди которых Instagram, WhatsApp и другие. Также часы будут отслеживать здоровье и активность пользователя, например, занятие фитнесом. Часы также будут работать на основе Android и вроде бы смогут подключаться к интернету без связи со смартфоном. По данным источников издания, продажа устройств начнется в 2022 году.