Соцсеть Clubhouse набирает обороты

Рекламы в Telegram не нужно бояться: основатель мессенджера Павел Дуров в большом посте объяснил, чем объявления на его площадке будут отличаться от любых других в интернете, а также пообещал, что у пользователей будет возможность отказаться от рекламы совсем. Объявлений в личных и групповых чатах не будет. Реклама появится исключительно в публичных каналах, причем, как подчеркнул Дуров, только в больших. Что будет считаться большим – неясно.

При этом Дуров уверяет, что в целом рекламы в мессенджере не станет больше. Дело в том, что авторы популярных каналов и без того размещают коммерческие объявления, но для их покупки нет единой платформы. Цены устанавливаются хаотично, отсутствуют адекватные инструменты для измерений. По словам Дурова, речь идет о наведении порядка в том, что и без того существует. Ну и отдельным моментом было сказано, что Telegram не будет вводить таргетированную рекламу, то есть нацеленную на конкретного человека, исходя из знаний о его интересах, круге общения, активности в сети и за ее пределами. Проще говоря, мессенджер не будет собирать и обрабатывать персональную информацию пользователей.

Тут, разумеется, Дуров не преминул указать на WhatsApp и остальные проекты Facebook, назвав их практики аморальными. И еще одно: основатель мессенджера пообещал, что пользователи смогут отключить рекламу, как именно — неясно. Кроме того, по словам Дурова, также разрабатываются другие инструменты, с помощью которых смогут зарабатывать создатели контента и, вероятно, сам мессенджер. Например, пожертвования и платные подписки. В целом же о возможности появления рекламы в Telegram было объявлено в конце прошлого года. Мессенджер растет очень быстро и денег на его содержание нужно все больше. По некоторым оценкам, сейчас он обходится в $200 млн в год и ничего не зарабатывает.

Ну и об удивительном явлении в рунете. Это Clubhouse – социальная сеть, в которой участники могут общаться голосом. Ни текста, ни картинок. Создали ее два бывших сотрудника Google еще в прошлом году, но заговорили о ней все, когда 31 января в приложение пришел Илон Маск. На начало февраля пользователей было уже три миллиона, причем все исключительно по приглашениям — на Авито их продают по 500 рублей. В России по оценке App Annie у проекта в среду вечером было 10 000 пользователей и многие из них публично активные люди. Например, там по сути дал большое интервью исполнительный директор "Яндекса" Тигран Худавердян, до этого в чат приходил сооснователь Mail.ru Дмитрий Гришин. Активно беседуют с пользователями художник Покрас Лампас, интернет-бизнесмен Герман Клименко, звезда TikTok Даня Милохин и ведущая Настя Ивлеева.

Кстати, вот кто точно выиграл — по крайней мере, на данный момент — от глобального ажиотажа, так это китайская компания Agora. Она, собственно, разрабатывает инструменты для голосовых чатов. Так вот, с середины января капитализация Agora выросла в полтора раза, до 10 млрд долларов. Публично о том, какие инструменты использованы в модной соцсети, ее создатели не говорят, но если верить паре исследователей, на которых ссылается Bloomberg, они нашли имя Agora в коде программы Clubhouse. Еще один обнаружил, что приложение обмениваtтся данными с сайтом этой китайской компании. Тут, собственно, интересны два момента: во-первых, в самом Китае Clubhouse заблокирован, а, во-вторых, борцы за приватность напоминают про действующие в Китае законы и возможное влияние правоохранительных служб страны на местных предпринимателей.