Путин подписал закон о санкциях за цензуру российских СМИ в интернете


EPA

Федеральный закон, предусматривающий наказния для зарубежных интернет-платформ, подвергающих цензуре россиские СМИ, подписал президент Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон вводит понятие "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Такой статус площадке-нарушителю (например, Facebook, Twitter или YouTube) может присвоить генеральный прокурор по согласованию с МИД. Перечень интернет-платформ, которые допускают дискриминацию отечественных СМИ, будет вести Роскомнадзор. Санкции могут быть отменены, если владельцы ресурса снимут ограничения.

В качестве наказания за ограничение россиянам доступа к информации предусматриваются штрафы и замедление трафика. Более того, если ресурс, получивший уведомление от Роскомнадзора, не устранит нарушение в положенный срок, ему может грозить частичная или полная блокировка.

Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей. Блокировка и замедление трафика интернет-платформ за цензуру российских СМИ могут применяться вместе со штрафами, а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой интернет-платформы.

Авторы инициативы объясняли ее необходимость многочисленными проявлениями цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях — с апреля 2020 года было зафиксировано около 20 фактов такой дискриминации со стороны иностранных ресурсов, включая Twitter, Facebook и YouTube.