На смартфонах россиян появится гид по бесплатным сайтам

Для полноценного отдыха во время перерыва на работе смартфон стоит отложить, считают специалисты.

Для полноценного отдыха во время перерыва на работе смартфон стоит отложить, считают специалисты.
Фото Free-Photos/pixabay.com.

Россияне вскоре смогут воспользоваться приложением, представляющим из себя гид по сайтам с бесплатным доступом. Он в рамках эксперимента по реализации программы "Доступный интернет" должен предоставляться даже когда денег на лицевом счете пользователя у интернет-провайдера не осталось.

Как пишут "Известия", пока что приложение-агрегатор не выпущено. Зато известно, какие еще программы появятся вместе с ним в обязательном порядке на гаджетах после вступления в силу 1 апреля закона о предустановке отечественного ПО.

По предварительной информации издания это "Яндекс.Браузер", поисковая система "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", "Почта Mail.ru", ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", "OK Live" (пользовательское видео), "ВКонтакте", "Одноклассники", "МойОфис Документы" (для мобильных устройств), "МойОфис Стандартный. Домашняя версия" (для десктопа), Kaspersky Internet Security, Mir Pay (приложение платежной системы "Мир") и "Госуслуги". Помимо них в перечень включат до 10 приложений телеканалов и онлайн-кинотеатров из реестра аудиовизуальных сервисов (АВС) Роскомнадзора.

Список социально значимых сайтов, доступ к которым даже при нулевом или отрицательном балансе лицевого счета должен быть бесплатным, Минкомсвязи (теперь — Минцифры) опубликовало в начале апреля. Полностью его можно просмотреть здесь. В перечень вошли крупнейшие российские соцсети, поисковики, интернет-издания, тематические интернет-форумы и сайты крупнейших телеканалов, но не вошли онлайн-кинотеатры.

Всего в списке 371 сайт, и с апреля проводится эксперимент по предоставлению к ним бесплатного доступа. В июле министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что эксперимент будет продлен до конца года. По его данным, за два месяца программой "Доступный интернет" воспользовались полмиллиона россиян.