Операционку Huawei теперь можно установить на смартфоны

Huawei выполнила обещание сделать свою операционку HarmonyOS доступной на смартфонах до конца года. Владельцы смартфонов Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, а также планшета MatePad Pro уже могут установить на свои устройства бета-версию прошивки. Правда, подходят для этого пока только устройства, проданные в Китае.

В первую очередь бета-версия рассчитана на разработчиков приложений и должна позволить им отлаживать свои программы для HarmonyOS на "живых" смартфонах. В Huawei планируют, что к концу 2021-го года совместимая с самыми разными устройствами — от датчиков интернета вещей до смарт-ТВ — операционка будет работать на 100 миллионах устройств от 40 с лишним производителей.

Речь идет не только о персональной электронике в традиционном понимании, но и о гаджетах вроде умных холодильников — их HarmonyOS может превратить в киоски для заказа продуктов онлайн, или бортовых информационно-развлекательных систем автомобилей. По отзывам первых пользователей, уже установивших HarmonyOS на смартфоны, ее интерфейс мало чем отличается от оболочки EMUI 11, работающей поверх Android во всех новейших устройствах Huawei.

Бета-версия HarmonyOS бесплатна, но доступна только зарегистрированным разработчикам, отмечает Gizmochina. В Huawei обещают, что первые смартфоны на новой операционке будут представлены в 2021-м году.