Еврокомиссия будет "наблюдать за пиратством" в Telegram и "ВКонтакте"

Российскую соцсеть "ВКонтакте" и созданный ее сооснователем Павлом Дуровым мессенджер Telegram включили в "Список наблюдения за контрафактом и пиратством" — его ведет Еврокомиссия. В документе, последняя версия которого была опубликована [PDF] 14 декабря, соцсеть и мессенджер появились впервые.

"Список наблюдения" формируется на основе информации от групп правообладателей и включает несколько разделов, в том числе онлайн-ритейлеров, оффлайновые торговые сети и интернет-аптеки, заподозренные в торговле контрафактными товарами, а также раздел с интернет-сайтами, распространяющими нелицензионный контент. В этом году в список добавили раздел "Социальные медиа". В документе Еврокомиссии отмечается, что для включенных в него организаций онлайн-пиратство не является основным бизнесом. Однако некоторые правообладатели недовольны ростом популярности групп в соцсетях, размещающих без разрешения защищенный авторским правом контент.

В документе утверждается со ссылкой на правообладателей, что пользователи "ВКонтакте" могут получать доступ к "пиратским" фильмам и сериалам, в том числе при помощи встроенных видеоплееров, а также к книгам, включая учебники. Благодаря функции поиска пользователи могут легко обнаружить такой контент. Хотя соцсеть реагирует на жалобы правообладателей, блокируя "пиратские" фильмы и музыку, большое количество нелегальных файлов по-прежнему доступны, а достаточных мер по предотвращению повторных нарушений не предпринимается.

Претензии к Telegram у правообладателей примерно те же самые — пользователи создают в мессенджере общедоступные группы, в которых делятся нелицензионными фильмами, музыкой, книгами и продвигают нелегальные стриминговые сервисы. Кроме того, в мессенджере активно обмениваются ссылками на другие сайты, размещающие защищенный авторскими правами контент. "ВКонтакте" и Telegram стали единственными фигурантами списка в категории социальных медиа.

Представители "ВКонтакте" прокомментировали решение Еврокомиссии в интервью РИА Новости. "Мы удивлены включением "ВКонтакте" в данный список, так как уже много лет мы активно взаимодействуем с правообладателями по самым разным направлениям", – заявили в пресс-службе соцсети. И напомнили, что ранее "ВКонтакте" подписала соглашения с крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями, включая Universal Music, Sony Music и Warner Music, The Orchard, Merlin Network и Believe Digital.