SpaceX получила $885 млн госсубсидий на развитие спутникового интернета

Аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска получила господдержку в размере $885,5 миллиона на обеспечение широкополосным интернет-доступом сельских районов США. Субсидии на развитие проекта глобальной спутниковой сети Starlink выделит Федеральная комиссия по связи США (FCC).

Решение по распределению средств между 180 компаниями было принято по результатам первого этапа аукциона, организованного FCC. Его общая сумма составила $9,2 миллиарда, пишет TechCrunch. Больше SpaceX привлекли только три фирмы: Charter ($1,22 миллиарда), LTD Broadband ($1,32 миллиарда) и Rural Electric Cooperate Consortium ($1,1 миллиарда).

Победители аукциона будут получать инвестиции от фонда FСС в течение десяти следующих лет. Они должны будут обеспечить высокоскоростным интернетом более 5,2 миллиона домохозяйств и предприятий США в сельской местности, которые сейчас остаются неподключенными. Входящая скорость должна быть не ниже 100 Мбит/c, исходящая — от 20 Мбит/c.

SpaceX для получения доступа к средствам FCC также должна будет выполнить ряд условий. В частности, компании Илона Маска предстоит доказать, что она способна оказывать услуги спутникового интернет-доступа по ценам, сопоставимым с наземным широкополосным подключением.

Starlink — это амбициозный проект SpaceX по созданию и эксплуатации системы микроспутников, которая позволит покрыть всю Землю высокоскоростным, гигабитным интернетом, а также обеспечить доступом к Сети даже самые отдаленные уголки планеты. Фирма Маска намерена разместить аппараты на низкой орбите, что позволит существенно сократить время отклика.

Как ожидает SpaceX, задержка не превысит 25–35 мс (у современных спутниковых систем — около 600 мс), что близко к проводным услугам интернет-доступа. По состоянию на октябрь 2020 года, компания вывела на орбиту 773 космических аппарата.