Раритетный картридж с игрой Mario продали за $156 тысяч

На аукционе Heritage в США был продан запечатанный картридж с игрой Super Mario Bros. 3 ("Супербратья Марио 3") для игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES, в странах бывшего СССР больше известна под брендом Dendy). Неизвестный покупатель заплатил за платформер рекордную сумму — $156 тысяч, что сделало его самой дорогой видеоигрой в истории, ушедшей с молотка.

Картридж в запечатанной оригинальной упаковке был выпущен в 1990 году. Ценности ему прибавляет не только идеальное состояние, но и очень редкая обложка. Дело в том, что на ней слово Bros. выровнено по левому краю и немного заслоняет ладонь главного героя. На более поздних экземплярах надпись сдвинута вправо.

Стартовая цена лота была установлена на уровне $62 500, отмечает The Verge. В торгах участвовали 20 человек. Покупатель редкого картриджа не раскрывается.

До сих пор рекорд удерживала первая часть Super Mario Bros., вышедшая в 1985 году. В июле копию этой игры, которая обладала более низким рейтингом сохранности, продали за $114 тысяч.

Помимо игры про приключения Марио, на аукционе Heritage разыграли запечатанную копию Pokémon Red. По итогам торгов лот ушел за $84 000.