Названы главные киберугрозы 2021 года

Российский разработчик антивирусного софта "Лаборатория Касперского" назвал основные киберугрозы, с которыми общественности предстоит столкнуться в следующем году. По прогнозам исследовательского центра компании GReAT, главными направлениями атак в 2021-м станут уязвимости в 5G-сетях, политический кибершпионаж, а также эксплуатация злоумышленниками темы пандемии.

Особенно опасной экспертам "ЛК" видится активизация APT-групп. Киберпреступники, которые занимаются проведением целенаправленных атак, все чаще будут закупать инструменты для взлома у своих коллег через подпольные сети. "Поэтому организации должны тщательно отслеживать обычное вредоносное ПО и принимать базовые меры реагирования на каждом скомпрометированном компьютере, чтобы помешать злоумышленникам использовать таких зловредов для размещения в инфраструктуре более сложных киберугроз", — предупредили специалисты.

На рынок выходит все больше устройств, способных подключаться к высокоскоростным мобильным сетям 5-го поколения. К ним в 2020 году было приковано большое внимание: от санкций США в отношении 5G-оборудования Huawei до влияния на здоровье. Чем популярнее будет становиться эта технология, полагают эксперты, тем активнее хакеры станут искать в ней уязвимости.

Кибератаки в наступающем году станут более разрушительными, ожидают в "ЛК". Мишенями могут оказаться не отдельные компании, а целые организации, услугами которых люди пользуются в повседневной жизни, — например, супермаркеты или общественный транспорт.

По мнению исследователей GReAT, в 2021 году правительства все большего числа стран начнут открыто заявлять о причастности конкретной группы к атаке. Кибероружие, информация о котором раскрывается через официальные каналы, хакерам будет использовать сложнее.

В связи с переводом многих служащих на удаленку возрастет количество целевых атак на сетевые устройства. Таковыми, например, могут стать VPN-шлюзы, которые все большее число компаний использует для доступа к корпоративным ресурсам. Продолжится и тенденция угроз с требованием выкупа — особенно целевых, когда злоумышленники тщательно выбирают жертву на основе платежеспособности, зависимости от шифруемых данных и масштабов последствий атаки.

Помимо этого, в 2021-м киберпреступники продолжат эксплуатировать тему пандемии коронавирусной инфекции. Хакеров интересуют не только пользователи, данные которых могут быть украдены посредством фишинговых атак, но и крупные исследовательские центры, изучающие COVID-19. "Пока продолжается пандемия, такие организации будут представлять стратегический интерес для киберпреступников", — предостерегли в эксперты GReAT.