Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление "опасного" контента

Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении Google за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи. В сообщении ведомства говорится, что американская компания не в полной мере исполняет закон "Об информации…", который обязывает удалять из результатов поиска ссылки на ресурсы, запрещенные в России.

"Ранее было выявлено наличие в поисковой выдаче Google сведений об интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации, — заявили в Роскомнадзоре. — В их числе сайты с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом".

По факту нарушения закона был составлен акт, на который компания не выразила возражений. В результате в отношении Google было возбуждено производство о повторном совершении административного правонарушения по статье "Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы".

В среднем, добавили представители ведомства, Google не удаляет из поисковой выдачи "до 30% 'опасного' контента". За недостаточную фильтрацию результатов поиска компании грозит штраф в размере от 1,5 миллиона до 5 миллионов рублей.

С ноября 2018-го Google уже трижды штрафовали за показ запрещенных ссылок. Последний штраф в размере 1,5 миллиона рублей за повторное нарушение выписал мировой суд Таганского района Москвы 10 августа этого года. Его американская фирма выплатила в сентябре.