Новый Chrome ускорился на четверть

Последнее крупное обновление браузера Google в 2020 году должно серьезно повысить энергоэффективность и производительность. Это пообещал в официальном блоге Google директор по продукту Chrome Мэтт Уодделл: "Обновление в этом месяце принесет с собой самый значительный прирост производительности за многие годы".

Оптимизировали самый популярный в мире браузер сразу по нескольким направлениям. Во-первых, скорость запуска приложения выросла на 25%, а скорость загрузки страниц — на 7%, при этом используется меньше ресурсов процессора и оперативной памяти, чем раньше.

Также было решено перераспределить использование вычислительных возможностей компьютера активной вкладкой и всеми остальными — в пользу активной. Это может сократить общее потребление ресурсов процессора до пяти раз и (согласно результатам внутреннего тестирования) увеличить время автономной работы ноутбука на 1,25 часа.

Ускорили и работу Android-версии браузера — при возврате на предыдущую страницу и обратно переключение происходит практически моментально. В десктопную версию добавили меню с полным списком открытых вкладок, по которому можно осуществлять быстрый поиск, а в адресную строку — поддержку просты текстовых команд для частых действий (вроде "очистить историю просмотра" или "редактировать пароли").

Новая версия Google Chrome станет доступна пользователям постепенно в ближайшие недели.