Тема:

Коронавирус 7 минут назад

В России запустят ковид-мониторинг на технологии Apple и Google

В России готовится к выпуску новое приложение, предназначенное для информирования пользователей о возможных контактах с заболевшими коронавирусом. Это подтвердил изданию "Медуза" Максут Шадаев — глава министерства цифрового развития, ведущего разработку программы.

О том, что приложение с рабочим названием "Стопкоронавирус. Мои контакты" уже практически готово и проходит тестирование, изданию исходно сообщили источники в IT-отрасли и подтвердили собеседники в правительстве и федеральном штабе по борьбе с эпидемией COVID-19. Вскоре его можно будет скачать на смартфоны с Android и iOS.

Приложение использует запущенную в этом году совместно Apple и Google технологию анонимного "коронавирусного" мониторинга, основанную на отслеживании контактов при помощи Bluetooth. Устройства — будь то айфоны или Android-смартфоны — будут обмениваются между собой данными через протокол ближнего радиуса действия Bluetooth Low Energy (BLE).

Основанные на этой технологии приложения работают уже во многих странах. Человек, узнавший о положительном тесте на коронавирус, может ввести в использующее технологию приложение информацию об этом. После этого все другие пользователи приложения, которые в последние дни или недели достаточно долго находились достаточно близко от него, получат уведомления о риске заражения.

При этом система построена с учетом полной анонимности — приложения, пытающиеся обойти это ограничение, просто не одобрят модераторы App Store и Google Play, а любые сохраненные данные о контактах удаляются спустя две недели. Как отмечает "Медуза", в российское приложение встроят защиту от недобросовестных пользователей, которые могут ввести информацию о своем заражении в шутку. Это получится сделать, только введя специальный код, который будут выдавать при получении положительного теста на COVID-19.

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил в интервью изданию, что использование приложения будет "абсолютно анонимным и безопасным". "Не требуется регистраций — достаточно его установить и активировать, — пояснил министр. — При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват".