В Вашингтоне забыли, что хотели запретить TikTok


EPA

Администрация Трампа забыла о своих попытках запретить соцсеть TikTok. Издание The Verge пишет, что китайская компания обратилась в апелляционный суд США с требованием пересмотреть действия комитета по иностранным инвестициям. Министерство несколько недель игнорирует запросы соцсети об отсрочке запрета на 30 дней. Напомню, что в сентябре администрация президента решила заблокировать TikTok по соображениям национальной безопасности. Власти посчитали, что приложение передает данные американских пользователей китайским властям. В качестве варианта избежать блокировки Трамп потребовал отдать TikTok американской компании.

Головная компания соцсети ByteDance согласилась на сделку с Oracle, которая купит 12,5% акций новой компании TikTok Global. Oracle получит полный доступ к обновлениям исходного кода, чтобы убедится, что китайская компания не собирает данные американских пользователей. И теперь отсрочка на 30 дней необходима китайской корпорации для завершения сделки с Oracle. Изначально, крайний срок сделки был 13 ноября. Если блокировку не отсрочат и компания не согласует сделку до завтра, министерство юстиции будет вынуждено предпринять любые шаги для выполнения приказа Трампа о запрете соцсети на территории США.

В Госдуме предложили отдать разработчикам искусственного интеллекта права на интеллектуальную собственность, созданную с его помощью. Газета "Коммерсант" пишет, что проект с поправками в Гражданский кодекс отправили на согласование в Минэкономики. Под интеллектуальной собственностью в проекте понимаются аудио и видео-произведения, рисунки, тексты, различные прогнозы или аналитические материалы. Из существующих положений Гражданского кодекса складывается парадоксальная ситуация: поскольку технологии искусственного интеллекта физически работают в каком-то конкретном компьютере, то именно этот компьютер и считается автором-собственником или правообладателем продукта, который получился в итоге работы этого самого искусственного интеллекта.

Авторы инициативы называют это не совсем справедливым и считают, что предложенный ими подход поможет исключить спорные ситуации. Многие эксперты поддерживают проект и уверены, что авторское право должно принадлежать людям, а не роботам. Однако нужно предусмотреть ситуации, когда и пользователи, а не только разработчики программ, могут получить права на отдельные продукты, созданные ими с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Правда, никто пока не понимает по каким критериям и кто должен будет различать результаты, созданные искусственным интеллектом и человеком. По мнению экспертов, прорабатывать эти определения нужно уже сейчас так как область искусственного интеллекта развивается довольно быстро. По данным IDC только российские компании инвестировали в искусственный интеллект 172,5 млн долларов, это только в 2019 году. Газета "Коммерсант" отмечает, что крупные инвестиции в сегмент планирует и государство. Так, в прошлом году президент России подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, а в конце августа этого года были утверждены концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники и федеральный проект в этой сфере, оценивающийся в 36,6 млрд рублей до 2024 года.