"Google Фото" лишится своей лучшей функции

Сервис для хранения и организации медиаконтента "Фото Google" потеряет функцию бесплатного неограниченного хранилища, которая привлекала многих пользователей. Теперь при превышении лимита в 15 гигабайт за загрузку изображений в "высоком качестве" будет взиматься плата. Новые условия начнут действовать с 1-го июня следующего года.

Все снимки и документы, загруженные до этого числа, не будут учитываться в бесплатной квоте. Подсчитываться будут только файлы, загруженные в "Фото Google" после 1-го июня 2021-го, разъяснили в компании. Когда пользователь приблизится к лимиту в 15 ГБ, ему пришлют уведомление.

Вместе с этим представители Google отметили, что предлагают больше бесплатного пространства, чем конкурирующие сервисы. Например, в Apple iCloud бесплатно доступно только 5 ГБ. Кроме того, 80% пользователей "Фото Google" доходят до ограничения в 15 ГБ не меньше чем за три года.

Отключив бесплатное безлимитное хранилище, компания хочет подтолкнуть больше пользователей к оформлению подписки на Google One. В рамках единого хранилища для писем в Gmail, файлов на "Диске" и "Google Фото" дополнительные 100 ГБ стоят 139 рублей/месяц, 200 ГБ — 219 рублей/месяц, 2 терабайта — 699 рублей/месяц. В конце октября для подписчиков Google One был запущен собственный VPN-сервис.

Вместе с этим в Google объявили еще об одном изменении. Теперь, если пользователь не заходил в свой аккаунт в течение двух лет и не реагировал на предупреждения, компания праве удалить данные из неактивной учетной записи.

Летом "Фото Google" пережил крупнейший за пять лет редизайн. Приложению, которым ежемесячно пользуются свыше миллиарда человек, обновили все — от структуры и интерфейса до логотипа-вертушки.