Испытания гугломобилей в США остановили в ожидании беспорядков

Неожиданная реакция на президентские выборы в США. Waymo – дочерняя компания владеющего Google холдинга Alphabet, едва ли не самый продвинутый разработчик беспилотных автомобилей в мире, приостановила тесты своих робомашин из-за ожидания беспорядков. Причем она не просто убрала свои автомобили с улиц Сан-Франциско на период подсчета голосов.

По данным издания The Verge, автопарк переместили в некое безопасное место в Кремниевой долине, подальше от города и возможных протестов. Все это для того, чтобы уберечь дорогостоящую технику от демонстрантов любого толка. Справедливости ради надо сказать, что перестраховывается не только Waymo, многие магазины в американских городах закрыты или дополнительно защитили витрины на случай, если несогласные с результатами выборов американцы начнут громить все подряд, как это уже было в ходе недавних протестов.

Ну и голосовали американцы в эти дни не только за будущего президента, параллельно было принято еще несколько решений, в том числе — околотехнологических. Так, город Портленд, крупнейший в штате Мэн, запретил полиции и другим госслужащим применять технологию распознавания лиц. Причем в случае, если полицейские нарушат запрет, каждый житель, для поиска которого применялась технология, получит право на компенсацию от $1000 и выше.

Главная претензия к самим алгоритмам распознавания в том, что они могут некорректно работать, в том числе при распознавании отдельных групп населения. Например, если систему обучали преимущественно на фотографиях и видео белых людей, распознавать лица с другим цветом кожи она может гораздо хуже. При этом решениям алгоритмов госслужащие склонны доверять: если система определила, что этот человек преступник, значит он действительно преступник и против него можно применять оружие при задержании.

Причем Портленд не первый город, в котором ввели такой запрет, но первый, где власти прописали, что происходит при нарушении закона. Ранее аналогичные ограничения для полиции приняли Бостон, Сан-Франциско и другой Портленд, штата Орегон, все по тем же причинам. Интересно, что запреты не касаются частных компаний. Им, в отличие от государства, разрешено допускать ошибки в распознавании лиц.

И интересное из области игровых консолей. В преддверии выхода приставок нового поколения новостей на эту тему все больше. Так вот — выяснилось, что новый Microsoft Xbox Series X настолько мощный, что некоторые уже существующие и довольно популярные тайтлы работают на нем со сбоями. Например, как показал один из первых пользователей консолей, в игре Ведьмак 3 после перехода на новую локацию игрок на несколько секунд, что называется, застревает в текстурах, что довольно обидно.

На самом деле проблема в том, что сам переход совершается настолько быстро, что движок игры не успевает отрисовать новую часть виртуального мира. Дело в том, что одно из главных направлений улучшения обеих игровых консолей и от Sony и от Microsoft – это принципиально новые накопители, очень быстрые. Как раз чтобы игрок не ждал долго загрузки новой локации или уровня. Вместо классического жесткого диска и в Xbox, и в Playstation будут твердотельные накопители — они в 40 раз быстрее. Благо, проблем это на самом деле много не приносит.