"Младший конкурент" Intel объявил о сделке на $35 миллиардов

Один из двух крупных игроков процессорного рынка для ПК и компьютеров в дата-центрах — Advanced Micro Devices — объявил о покупке одного из крупнейших производителей чипов, Xilinx, за $35 млрд. Продажа состоится только после одобрения акционеров и регулирующих органов. AMD ожидает, что сделку закроют к концу 2021 года. До этого момента компании будут существовать независимо друг от друга.

Если сделка состоится, то она станет одной из крупнейших в индустрии после приобретения компанией Nvidia разработчика микросхем ARM за 40 млрд долларов. На протяжении десятилетий Advanced Micro Devices был младшим конкурентом огромного Intel в сфере производства процессоров для персональных компьютеров. В последнее время AMD опередила Intel по некоторым ключевым показателям вычислительной производительности, в то время как последний столкнулся с техническими и финансовыми проблемами.

Но даже сейчас, несмотря на то, что пресса, аналитики и биржа считает Intel сдающим позиции, он все равно значительно больше AMD. Как минимум, потому, что Intel сам выпекает свои чипы, но в этом и слабое место гиганта — он отстает в гонке за миниатюризацию. AMD продал свои фабрики десять лет назад и сейчас заказывает чипы на Тайване у TSMC вместе с Apple, Qualcomm и, до недавнего времени, Huawei.

Сделанные тайваньцами 7-, а теперь и 5-нм процессоры потихоньку теснят Intel. Но в поставках чипов для дата-центров Intel до сих пор был королем — ему принадлежит доля от 90 до 95% рынка. И AMD как раз нацелилась на этот самый сектор. Приобретение Xilinx должно помочь совершить этот самый маневр. Кстати, Xilinx производит сложные программы и чипы для компрессии видео, шифрования и других узкоспециализированных задач дата-центров. Для Xilinx сделка с AMD также может стать решением ряда проблем, возникших у компании в ходе торговой войны с Китаем и США. В частности, Xilinx тщетно пыталась, но так и не смогла добиться от американских регуляторов специального разрешения на продолжение поставок для Huawei.