Apple купила разработки в области нейросетевого анализа видео

Apple ранее в этом году купила за 50 миллионов долларов испанский стартап Vilynx — об этом сообщает Bloomberg. Компания, расположенная в Барселоне, тренирует нейросети анализировать видеоролики — включая изображение, звук и появляющийся в кадре текст — и снабжать их тегами, облегчающими поиск.

В Apple в ответ на запрос журналистов ограничились традиционным в таких случаях текстом — компания "время от времени покупает менее крупные технологические фирмы, и мы обычно не обсуждаем наши цели или планы".

Издание предполагает, что технологии Vilynx могут пригодиться Apple на нескольких направлениях. Во-первых, они способны расширить возможности поиска в приложении "Фото" в части работы с видеороликами. Кроме того, пригодиться нейросетевой анализ видео мог бы и в интернет-кинотеатре Apple TV+, приложении Apple News и для дальнейшего развития ассистента Siri.

Наконец, Apple, по слухам, может разрабатывать собственный поисковик на случай, если антимонопольные власти помешают ей и Google продолжить их сотрудничество. Для такого проекта способности анализа видеороликов также не помешают.