Компания Илона Маска назвала расценки на "интернет из космоса"

Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, расширяет бета-тестирование сервиса спутникового широкополосного интернета Skylink. В понедельник пользователи, ранее проявившие интерес к услуге и зарегистрировавшиеся на сайте компании, начали получать письма-приглашения, сообщает CNBC.

Название программы тестирования — "Лучше, чем ничего" — указывает на то, что ждать от Skylink многого пока не стоит. В то же время, в письме идет речь об отличных для спутникового интернета скоростях передачи данных — от 50 до 150 мегабит в секунду — при задержке в 20 — 40 миллисекунд. Отмечается, что в доступности сервиса будут непродолжительные перервывы, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.

Чтобы подключиться к спутниковому интернету Skylink, придется заплатить 450 долларов за оборудование — терминал для подключения к спутникам, треногу для него и Wi-Fi роутер. Ежемесячная плата составит 99 долларов в месяц. Для настройки нужно скачать смартфонное приложение, которое уже появилось в магазинах Google Play и App Store.

До этого тестировали интернет-сервис Skylink только некоторые сотрудники компании. Сколько именно человек "со стороны" получили приглашения теперь — неизвестно. Однако в конце лета в SpaceX сообщали, что собрали через сайт уже почти 700 000 заявок от пользователей из США.

Компания Илона Маска оценивает затраты на создание полноценной группировки интернет-спутников в 10 миллиардов долларов, а потенциальную годовую выручку сервиса — в 30 миллиардов. На ракетных запусках SpaceX пока зарабатывает в год в 10 с лишним раз меньше.

Накануне сообщалось, что программное обеспечение, предназначенное для управления группировками из сотен и тысяч спутников — как в Skylink — начали разрабатывать и в России.