Приложения подорожают: Apple оценила доллар в 99 рублей

Приложения и игры для iPhone, iPad и компьютеров Mac подорожают. Это следует из документа, содержащего фиксированные варианты цен программного обеспечения для каждой страны, где работает App Store. Apple опубликовала список с новыми ценами для ряда стран на сайте для разработчиков накануне.

Если раньше приложение, стоящее 1 доллар в США или 1,09 евро в Германии, оценивалось в 75 рублей, то теперь эта цена будет повышена сразу почти на треть — до 99 рублей. Двухдолларовое приложение, за которое россиянам приходилось платить 149 рублей, подорожает до 179, а трехдолларовое — с 229 до 279 рублей. Фактически, по "курсу App Store" один доллар теперь оценивается в сумму от 90 до 99 рублей, в зависимости от цены приложения.

Впрочем, поскольку с точки зрения ценообразования (например, на смартфоны) Apple относит Россию к европейскому региону, тут будет корректнее сравнение с ценами приложений в евро. В таком случае "курс App Store" для большинства ценовых уровней окажется ниже биржевого, который сейчас составляет порядка 90 рублей за евро. Например, приложение стоимостью 10,99 евро в России будет стоить 899 рублей ("курс App Store" — 81,8 рубля за евро).

Чтобы упростить ценообразование на различных рынках, Apple не позволяет разработчикам устанавливать на свою продукцию в App Store произвольные цены. Вместо этого существует система ценовых уровней (первый — 1 доллар или 1,09 евро, десятый — 10 долларов и так далее до 87-го уровня в 1000 долларов), один из которых разработчик выбирает для своей игры, программы или встроенной покупки при размещении ее в магазине. Сумму в местной валюте, соответствующую выбранному уровню в каждой стране, Apple устанавливает сама.

Несколько лет назад Apple также ввела "альтернативные" уровни, позволяющие оценить приложения в сумму меньше доллара, либо в промежуточную сумму. Для России цены самых доступных приложений — 15 и 29 рублей — решено оставить прежними. В настоящий момент приложение App Store на iPhone пока что отображает "старые" цены. Неизвестно также, изменится ли в связи с подорожанием стоимость подписок Apple Arcade, Apple TV+ и Apple Music в России.