В России разрабатывают ПО для управления группировками из тысяч спутников


Вести.Экономика

В России завершен начальный этап разработки уникального для нашей страны программного обеспечения — софта для проектирования многоспутниковых систем и управления ими. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на разработчиков ПО — Фонд перспективных исследований и Московский физико-технический институт.

Речь идет о группировках спутников, состоящих из сотен и даже тысяч аппаратов военного или гражданского назначения — как однотипных, так и отличающихся друг от друга. За счет расширенных возможностей такие группировки отказоустойчивее и эффективнее, чем отдельные спутники.

"Реализованный на первом этапе проекта функционал программного комплекса позволяет находить оптимальные решения, недостижимые при проектировании с использованием экспертных и аналитических подходов. Это позволяет исключить принятие ошибочных решений и впоследствии значительно сократить затраты при создании и применении многоспутниковых систем и комплексов", – цитирует издание заместителя руководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Бориса Сатовского.

Разработка российского ПО для многоспутниковых группировок будет вестись до 2022 года. К этому сроку софт должен позволить объединять в группировки до нескольких тысяч космических аппаратов. Одна из областей применения таких группировок — создание инфраструктуры для доступного и быстрого широкополосного спутникового интернета.

Такой проект, например, развивает SpaceX Илона Маска — компания к данному моменту запустила уже 895 спутников Starlink, всего же на орбиту планируют отправить почти 12 000 аппаратов. Они расположатся на орбитах высотой 340 и 1200 км от поверхности Земли и будут работать в связке с наземными передающими станциями.