Слабым местом iPhone 12 оказалась батарея

В обзорах новых iPhone 12 и iPhone 12 Pro, опубликованных на этой неделе в преддверии старта продаж 23 октября, журналисты отмечают прогресс в качестве съемки фото и видео, рекордную производительность и удачный новый дизайн. Однако многие выявили одну проблему.

Наиболее четко ее формулирует в резюме своего обзора iPhone 12 Крис Веласко из Engadget: "Люди, которым нравилось время работы от батареи у iPhone 11, будут немного разочарованы". Заряда батареи по-прежнему хватает на день активного использования, однако прошлогодний смартфон демонстрировал лучшие результаты – к вечеру уровень заряда батареи оставался повыше, иногда ее хватало и на полтора дня.

Наблюдения Веласко дополняет Нилай Патель, главред The Verge: оказывается, на автономность новых смартфонов Apple — первых моделей компании с поддержкой сетей 5G — сильно зависит, используется ли для связи традиционная 4G-сеть, или смартфону удалось подключиться к базовой станции, работающей в стандарте связи нового поколения. В его обзоре речь идет об iPhone 12 Pro.

Батарея устройства, пишет Патель, разряжается быстрее и нагревается, когда iPhone использует 5G в высокочастотном диапазоне mmWave. При этом максимальная скорость скачивания — до 2 Гбит/с — достигается только в непосредственной близости от базовой станции. На расстоянии более 30 метров скорость заметно падает

Отметила менее впечатляющую автономность iPhone 12 по сравнению с iPhone 11 и Джоанна Стерн из The Wall Street Journal. Смартфон "прожил полный день весьма активного использования", но "слегка не дотягивает до iPhone 11, у которого неизменно остается не менее 15% заряда, когда я иду спать".

Все это легко объясняется уменьшением емкости аккумулятора — в новый, более компактный по сравнению с iPhone 11, корпус уместилась батарея только на 2815 мАч. Это почти на 10 процентов меньше, чем было у iPhone 11 (3110 мАч). При этом в компании утверждают, что автономность нового iPhone по сравнению с предшественником не изменилась.

iPhone 12 и 12 Pro поступают в продажу 23 октября (в том числе и в России, по цене от 79 990 рублей). Отличительные черты аппаратов — новый дизайн с плоскими гранями, укрепленный кристаллами стеклокерамики экран с OLED-матрицей (одинаковой и в "обычной", и в Pro-модели), процессор A14 Bionic и усовершенствованные камеры. У iPhone 12 Pro к трем объективам добавлен четвертый датчик — лидар. Он позволяет устройству "видеть" расстояние до объектов в непосредственной близости, тем самым улучшая фокусировку в темноте, повышая качество портретных фото и давая новые возможности приложениям и играм с дополненной реальностью (AR).