Почему PlayStation 5 такая большая? Объясняет Sony

PlayStation 5, которая поступит в продажу к 19 ноября, окажется самой крупной игровой консолью в истории. Её габариты (без учета подставки) составят 390 х 260 х 104 мм, столько же — у модели без дисковода (только она на 12 мм тоньше). Масса приставок — 4,5 и 3,9 кг соответственно.

PS5 станет самой большой консолью по одному измерению. Она окажется шире, чем PS3 и 1-е поколение Xbox (около 320 мм), а также будущая Xbox Series X (~300 мм).

Почему PS5 такая большая, пояснил Ясухиро Оотори — глава подразделения механического дизайна и вице-президент Sony. Как рассказал он в интервью японскому изданию 4Gamer, на окончательный дизайн повлияло требование руководства, чтобы приставка "выглядела тоньше в горизонтальном положении".

От того, что корпус PS5 стал более вытянутым, выиграли и потребители. По словам Оотори, инженеры Sony смогли уменьшить количество монтажных плат внутри приставки, тем самым удешевив себестоимость производства.

"С двумя платами производственные издержки и сложность проектирования системы отвода тепла увеличиваются, — пояснил он. – Это означает, что требование к дизайну, чтобы консоль выглядела тоньше в горизонтальном положении, а также требование снизить затраты путем использования одной платы переплетаются".

В России PS5 выходит 19 ноября. Модель с дисководом Blu-ray 4K обойдется в 46 999 рублей, без такового (Digital Edition) — в 37 999 рублей. Больше эти варианты ничем не отличаются друг от друга.

В начале этого месяца Sony выпустила видео с "препарацией" PS5. Внутри приставки нашлось немало интересного: оказалось, что для охлаждения процессора применяется жидкий металл, а в корпусе предусмотрены специальные отсеки для сбора пыли.