Автопилот Tesla обманули фальшивым знаком на билборде


Unsplash

Самоуправляемые автомобили Tesla оказалось возможным обхитрить поддельным дорожным знаком, на долю секунды показанном на электронном рекламном щите. Прибегнув к такому методу, хакеры могут вызвать пробки на дорогах и даже спровоцировать ДТП, заставив "умную" машину резко свернуть или затормозить.

Эксперимент провели израильские ученые из Университета им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. Имитируя взлом, исследователи дистанционно подключились к билборду и встроили в рекламный ролик кадр с поддельным знаком ограничения скорости. Система автопилота распознала мимолетное изображение, после чего немедленно среагировала.

"Водитель этого даже не заметит, — рассказал Wired один из авторов исследования Исроэль Мирский. — Так что чья-то машина может просто отреагировать, и никто не поймет почему".

Псевдознак, появляющийся на 0,42 секунды, обманывает даже последнюю версию системы помощи водителю Tesla. А чтобы ввести в заблуждение устройство Mobileye 630, достаточно всего одной восьмой секунды.

Эксперты выразили обеспокоенность, что такие атаки не требуют специальных знаний и сложного оборудования, а провести их можно дистанционно.