США и их союзники призвали IT-компании создать лазейки в шифровании


Вести.Hi-tech

Государства так называемого "альянса "Пять глаз"" – Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, а также Япония и Индия — призвали технологические компании облегчить работу их правоохранительным органам и спецслужбам. Сделать это предлагается, предусмотрев лазейки в применяемом все большим числом сервисов сквозном шифровании (end-to-end encryption, также известно как двустороннее или оконечное шифрование). Сквозное шифрование позволяет пользователям интернет-сервисов защищать пересылаемый контент таким образом, что ключи для расшифровки не покидают их устройств — и, соответственно, администрация сервиса не в состоянии получить доступ к переписке.

В обращении, опубликованном на сайте министерства юстиции США, технологические компании просят встроить в системы "общественную безопасность", позволив бороться с незаконным контентом и противоправной деятельностью, "защищая уязвимых". В качестве примера преступной активности, борьбе с которой сейчас мешает сквозное шифрование, в документе приводится изготовление и распространение детской порнографии.

Технологическим компания предлагают "открыть правоохранительным органам доступ к содержимому в читаемом формате, когда он санкционирован по закону, необходим и пропорционален, а также находится под строгим контролем и надзором", а также начать консультации с правительствами и другими заинтересованными сторонами о возможных методах реализации этого доступа.

Фактически речь идет о внедрении в любые популярные сервисы — такие как мессенджеры или социальные сети — "бэкдоров", то есть намеренно интегрированных уязвимостей, позволяющих в случае необходимости получить доступ к зашифрованному содержимому. Сквозное шифрование, например, используют WhatsApp и Facebook Messenger, есть опция создания зашифрованных таким образом чатов и и в Telegram. При этом предусмотреть лазейки в шифровании предлагается не только интернет-сервисам, но и производителям устройств, специализированных приложений для шифрования и разработчикам криптографии для интегрированных платформ.

Как отмечает ZDNet, Австралия в 2018-м стала первой демократической страной, принявшей закон о праве на доступ властей к защищенному шифрованием контенту. Аналогичные попытки правительств в США и Европе пока не стали успешными, так как наталкиваются на противодействие технологических компаний, правозащитников или непосредственно избирателей. Однако давление на разработчиков цифровых сервисов растет, так как западные правительства стремятся достичь паритета с Китаем в возможностях сбора разведывательной информации.